5 Tips traveling Packing to Portugal for 7 Days with small luggage

Kalian pasti tahu kalau saya itu paling sebel yang namanya packing buat traveling! Karena buat saya yang lumayan OCD, packing itu jadi hal yang paling menantang setiap kali mau liburan apalagi kalau perjalanannya lintas benua. Tahun 2018 saya ke Portugal itu cuma bawa 1 koper ukuran 22” untuk keperluan 5 hari (total 7 hari dengan waktu perjalanan kurleb 2 hari). Saya itu emang anaknya ogah ribet dan maunya yang simple aja apalagi perginya sendirian. Beda ceritanya kalau traveling bareng anak-anak 😊

WhatsApp Image 2020-08-04 at 14.51.56

Setidaknya, ada 5 tips traveling ke Portugal hanya dengan satu koper kecil:

1. Cek ramalan cuaca sesuai dengan tanggal kunjungan

Saya mengunjungi Porto, Portugal di bulan Mei sehingga cuacanya masih sejuk karena masih musim semi (spring). Walau masih spring, benua Eropa itu udaranya cenderung dingin jadi wajib bawa baju hangat seperti sweater. Karena saya termasuk orang yang enggak tahan dingin terutama di dalam pesawat, saya memilih membawa coat yang lumayan tebal.

2. Buat daftar kegiatan dan aktivitas yang akan dilakukan di tempat tujuan

Selanjutnya, saya mulai membuat daftar kegiatan dan aktivitas apa saja yang akan dilakukan di Porto dan Ilhavo. Kegiatan di Porto lebih banyak berjalan kaki, mengunjungi museum, gereja dan sightseeing sedangkan di Ilhavo, kebanyakan saya akan berada di dalam ruangan karena harus menghadiri Finance Summit.
Walau begitu, saya memasukkan agenda jogging di waktu luang di Ilhavo karena saya selalu berjanji dengan diri sendiri untuk menyempatkan lari di setiap tempat yang saya datangi. Lagipula, pemandangan di Ilhavo udah bikin saya jatuh cinta jadi sayang untuk dilewatkan hanya dengan berleyeh-leyeh!

3. Tabel Mix n Match

Setelah sudah tahu cuaca seperti apa yang akan dihadapi dan kegiatan yang akan dilakukan di Portugal, saya mulai membuat mix and match table pakaian yang akan dikenakan.
mix
Total pakaian yang saya bawa:
1 kaos lengan panjang
1 celana training putih
1 kemeja putih
4 midi dress (navy, hitam, hijau, putih)
2 blazer hitam
1 batik
1 baju lurik
1 clutch bag
1 high heels
1 sepatu lari
3 piyama

Ditambah dengan 1 sling bag, 1 tas laptop dan 1 koper.

Daftar belanjaan oleh-oleh
Tidak lupa juga saya membuat daftar belanjaan oleh-oleh untuk keluarga dan rekan kerja supaya saya juga bisa mengira-ngira apakah saya perlu menambah tas lagi untuk oleh-oleh tersebut.

WhatsApp Image 2019-11-02 at 09.37.39

Tas Cadangan
Akhirnya setelah cukup kalap berbelanja di department store terkenal di Porto, saya butuh tas tambahan untuk membawa barang-barang saya yang tidak muat di koper yang kebanyakan adalah oleh-oleh! Pas banget saya sempat melihat Decathlon, sebuah toko olahraga yang juga menyediakan beragam tas serta koper. Pilihan saya jatuh ke duffle bag ukuran kecil karena sebenarnya saya tidak butuh koper lagi, harganya pun hanya EUR3.00 setara dengan Rp50ribu.

Ternyata, bisa juga lho traveling ke Portugal selama 7 hari hanya dengan 1 koper kecil!

Selamat mencoba!

related articles: #neiiPRTtrip

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

14 thoughts on “5 Tips traveling Packing to Portugal for 7 Days with small luggage

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s