[Resume Buku] Mindfulness by Ellen Langer

Beberapa tahun belakangan masyarakat Indonesia khususnya yang tinggal di wilayah seperti Jakarta, Bandung dan Bali mulai ramai membicarakan dan menerapkan konsep mindfulness. Ketika saya diajak oleh bagian HR untuk memilih buku untuk dibaca dan dibuatkan resumenya, saya begitu takjub karena ada banyak buku bagus yang dapat dibaca. Dan setelah beberapa waktu memilih, saya menjatuhkan pilihan ke buku dengan judul “Mindfulness”.

Mindfulness

Sederhananya, saya penasaran karena istilah mindfulness yang belakangan ini ramai di telinga ternyata sudah ada bukunya sejak tahun 1989. Menariknya lagi, untuk membuat buku ini, pengarangnya yang seorang profesor di bidang psikologi dan bernama Ellen J. Langer sudah melakukan penelitian mengenai mindfulness selama 15 tahun.

Awalnya, Ellen tertarik mengenai konsep mindfulness karena punya pengalaman keluarga yang membuatnya merasa bersalah. Saat itu, nenek Ellen mengeluh merasakan ada ular yang merayap di bawah tengkoraknya dan hal itu menyebabkannya sakit kepala hebat. Dokter yang didatangi nenek Ellen menggangap bahwa beliau sudah tua maka ini adalah hal yang sering dialami oleh orang tua atau pikun sehingga berkata hal-hal yang tidak logis. Maka pada saat keadaan nenek Ellen memburuk, dokter menyarankan memberikan shock treatment kepada beliau dan hal ini atas persetujuan ibunya Ellen. Belakangan baru diketahui bahwa ternyata nenek Ellen memiliki tumor di otaknya sehingga perilakunya tidak seperti orang normal pada umumnya. Dan Ellen beserta ibunya memiliki penyesalan atas kecerobohan mereka.

Buku ini terdiri atas 10 bab (dengan bab 1 berisikan perkenalan) yang akan saya kupas satu persatu.

Bab 1 Introduction
Hidup dengan kesadaran atau pun hidup dengan ceroboh sangatlah umum sehingga hanya sebagian dari manusia menghargai betapa pentingnya dua hal tersebut untuk mengubah kehidupan manusia. Buku ini memberikan fakta tentang dampak psikologis dan beban atas fisik yang ditimbulkan karena kecerobohan. Namun yang terlebih penting, buku ini memberikan pengetahuan akan manfaat bila kita memiliki lebih banyak kendali dan pilihan melalui hidup berkesadaran.

Bab 2 When the Light’s On and Nobody’s Home
Di dalam buku ini diceritakan sebuah perumpamaan, ada yang mengetuk pintu rumah jam 2 dini hari. Anda bangun karena mendengar ketukan di pintu rumah, membuka pintu dan mendapati seorang pria kaya raya yang sedang taruhan dengan istrinya untuk mencari bagian dari kayu yang berukuran 2m x 1m. Dan bila Anda bisa menemukan benda tersebut, Anda akan diberi hadiah Rp100juta. Anda pasti akan berpikir, bagaimana caranya di tengah malam begini saya akan mendapatkan benda tersebut sekaligus uang yang jumlahnya lumayan besar? Hingga akhirnya kamu melewatkan kesempatan tersebut. Keesokan harinya, kamu sedang dalam perjalanan ke kantor dan melihat pekerja mebel yang sedang mengamplas lembar kayu yang berukuran persis 2m x 1m yang akan dijadikan daun pintu, kemudian Anda baru sadar dan bertanya kepada diri sendiri, kenapa ya enggak kepikiran kalau lembaran kayu berukuran 2m x 1m itu berupa daun pintu? Semua disebabkan karena kebiasaan otomatis yang menganggap bahwa daun pintu adalah pintu yang berengsel dan bergagang padahal daun pintu awalnya terbuat dari lembaran kayu. Ini merupakan kecerobohan secara alamiah karena kebiasaan. Ini membuktikan bahwa orang merespon secara ceroboh kepada hal yang akrab sehari-hari daripada secara sadar hadir penuh.

Bab 3 The Root of Mindlessness
Menurut buku ini, hal yang dilakukan secara berulang-ulang (repetition) merupakan akar dari mindlessness dan ini berlaku untuk untuk segala jenis profesi. Hal lain yang membuat seseorang menjadi mindless adalah dengan membentuk pola pikir pertama kali ketika menghadapi sesuatu. Kemudian hal tersebut melekat ketika kita menemui situasi yang hampir sama. Cara kita mengambil informasi pertama kali baik secara sadar atau pun mindlessly menentukan bagaimana kita akan menggunakannya nanti. Seperti contohnya menilai orang pada pertemuan pertama yang menurut Ellen sangat berbahaya karena kita cenderung memberikan label padahal bisa jadi ada hal-hal lain yang positif tentang orang tersebut.

Bab 4 The Cost of Mindlessness
Pada bab ini, dijelaskan akibat dari mindlessness sehingga baik individu maupun korporasi bisa kehilangan potensinya. Orang cenderung untuk berfokus pada hasil usaha seseorang dibandingkan pada bagaimana proses yang seseorang itu lalui saat melakukan sesuatu. Mengalami sebuah proses harus diambil dan dilalui seseorang bila ingin menjadi ahli di bidang tertentu serta membuat kita tidak meremehkan diri kita sendiri. Mindlessness membatasi kendali kita untuk membuat pilihan yang cerdas.  

Bab 5 The Nature of Mindfullness
Mindfullness merupakan keadaan di mana kita berhenti berasumsi. Kunci untuk hidup berkesadaran adalah dengan terbuka terhadap informasi baru dan sadar terhadap berbagai perspektif. Mindfullness berorientasi pada proses. Kesadaran akan proses membuat sebuah keputusan akan memberikan keuntungan kepada si pengambil keputusan. Ini artinya juga sadar akan setiap hasil yang diperoleh dari setiap proses yang terjadi. Bila kita berorientasi pada proses, itu tidak hanya mengasah penilaian kita tetapi membuat kita merasa lebih baik mengenai diri kita sendiri.

Bab 6 Mindful Aging
Usia menjadi satu satunya penanda bahwa apa pun yang terjadi pada pikiran dan tubuh kita di masa mendatang merupakan hasil dari kejadian bertahun-tahun yang lalu. Jika orang yang lebih tuamelakukan sesuatu hal di luar kebiasaan, kita sering kali menganggapnya sebagai pikun. Belum ada kepastian mengenai orang orang yang menua dengan mindfull, apakah karena mereka punya mindset  yang positif tentang menua atau dari hidup berkesadaran. Yang dapat diketahui dari sejumlah eksperimen yang dituliskan di dalam buku ini, bahwa orang orang seperti di atas membuat kita mengerti mengenai menjadi tua dengan lebih baik. 

Bab 7 Creative Uncertainty
Mereka yang dapat membebaskan diri dari kebiasaan lama, terbuka pada informasi baru, dan berfokus pada proses dibandingkan hasil biasanya lebih kreatif terlepas mereka seorang ilmuwan, artis atau koki.

Bab 8 Mindfullness on the Job
Bagi pekerja kantoran, mindfulness mampu meningkatkan fleksibilitas, produktivitas, inovasi, kemampuan kepemimpinan, dan kepuasan diri. Tempat kerja penuh dengan halangan yang tidak disangka-sangka sehingga mampu menurunkan produktivitas. Bagi pekerja yang berkesadaran, halangan yang tidak disangka ini justru menjadi batu loncatan. Perilaku pekerja, berkesadaran atau inovatif tidak bergantung kepada cara manajer memimpin. Bisa jadi bila manajernya seorang yang percaya diri maka anggota tim-nya pun akan terbawa untuk menjadi kreatif.

Bab 9 Prejudice
Untuk dapat hidup berkesadaran, kita harus memiliki pendekatan yang berbeda untuk mengurangi prasangka atau asumsi yang seringkali timbul. Jika kita mengingat bahwa konteks itu penting dan menghadirkan beragam perspektif maka cara kita melihat orang lain juga berubah. Misalnya alih alih berkata, “dia tuli” kita bisa mengatakan bahwa “dia seorang yang memiliki tujuh puluh persen kemampuan untuk mendengar dengan telinganya.”

Bab 10 Mindfulness and health
Sejak kecil kita diajarkan untuk melihat bahwa tubuh dan pikiran terpisah. Kita diberitahu bahwa tongkat dan batu bisa mematahkan tulang namun perkataan tidak dapat menyakiti kita. Namun sesungguhnya tubuh dan pikiran merupakan satu kesatuan. Pemikiran kita menciptakan konteks yang menentukan perasaan kita. Contoh, bila kita memikirkan hal yang sedang susah maka perasaan kita akan menjadi sedih.

Bagaimana caranya kita bisa hidup berkesadaran setiap waktu? Apakah banyak usaha yang dibutuhkan untuk hidup berkesadaran?

Ketidakseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti sakit kepala, pegal, gangguan pencernaan, depresi, kecemasan, kemarahan, mudah tersinggung dan kehilangan waktu bersama keluarga dan teman.

Cara hidup berkesadaran adalah dengan memilih hal hal penting untuk kita jalani dengan kesadaran. Walaupun kita tidak mungkin untuk bisa sadar penuh atas semua hal di dalam kehidupan, kita tetap bisa mindfull terhadap suatu hal. Dibandingkan terus menerus menginvestigasi banyak hal untuk diselesaikan, orang yang hidup berkesadaran memilih area mana saja yang mau dia fokuskan untuk memberi perhatian penuh terhadap masalah atau pekerjaannya.

Mindfull awareness atas opsi yang berbeda beda memberikan kita kendali yang lebih besar. Rasa memiliki kendali yang besar ini mendorong kita untuk untuk hidup lebih sadar.

Hidup berkesadaran artinya hidup di saat ini, bukan di masa lalu atau pun masa depan. Mindfullness memiliki prinsip dasar seperti membawa dan menguatkan perhatian saat ini, mengenali pikiran dan emosi yang muncul, mengenali sensasi tubuh yang timbul akibat pikiran dan emosi yang timbul, mengasihi diri sendiri, tidak menilai atau menghakimi diri sendiri maupun orang lain.

Hidup berkesadaran memberikan manfaat seperti membantu mengatasi kecemasan, mengurangi stres, mengatasi depresi, membantu mengatasi masalah kesehatan kronis, meningkatkan kualitas tidur dan meningkatkan hormon dopamine, yaitu senyawa kimia yang berperan sebagai penghantar stimuluis (pesan berupa rangsangan) ke sel saraf, baik di otak maupun otot.

Agar dapat menikmati hidup berkesadaran, bisa dimulai dengan hal sederhana seperi bernapas secara sadar, berjalan, berolahraga, menikmati makanan dan minuman yang masuk ke dalam mulut, bersyukur dan menerima kehidupan dengan ikhlas.

Hidup berkesadaran yang kedengarannya mudah tapi faktanya sulit untuk dilakukan. Hidup berkesadaran ini dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja dengan berbagai macam aktivitas. Jalani hidup berkesadaran secara bertahap dan berkelanjutan. Semakin sering diasah maka akan semakin mudah untuk dilakukan.

Resume buku Mindfullness karangan Ellen J Langer ini saya tutup dengan sebuah kalimat yang terdapat di halaman 152 yang berbunyi,
“Mindfullness is the application of yesterday’s business solutions to today’s problems. Mindfullness is attunement to today’s demands to avoid tomorrow’s difficulties.”

related articles: #DiRumahAja

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Traveler’s Tale: Belok Kanan Barcelona

Dulu, saya pernah naksir mati-matian sama seseorang tapi takut menyatakan cinta karena masih punya pemikiran orang zaman old, bahwa perempuan itu akan dicap agresif kalau menyatakan cinta kepada laki-laki. Padahal saat itu, dia mendapatkan beasiswa S2 di negeri kangguru dan kalau saya enggak menyatakan cinta kepadanya pasti akan ada orang lain yang akhirnya jadi pacarnya. Dan beneran aja, setelah menyelesaikan S2-nya dia menikah dengan mantan pacarnya yang sering putus nyambung.

Nyesel gak saya? Kalau dibilang nyesel sih udah pasti, karena dia belakangan baru tahu kalau saya beneran cinta mati sama dia tapi enggak berani menyatakan 🙂

Atau, kalian pernah punya kisah cinta saat SMA? Kamu naksir seseorang tapi ternyata orang yang kamu taksir itu suka sama orang lain… atau kamu takut menerima kenyataan kalau hubungan pertemanan kalian akan jadi sulit kalau dilanjutkan ke arah pacaran?

Beberapa bulan lalu, saya membaca ulang novel yang ditulis 4 orang sekaligus, Adhitya Mulya, Alaya Setya, Iman Hidajat dan Ninit Yunita. Kenapa membaca ulang? Jujur saja, saat membaca pertama kali, saya tergesa-gesa membacanya sehingga mudah lupa. Selain itu, karena novel tersebut akan diangkat ke layar lebar maka saya merasa perlu mengingat kembali bagaimana jalan ceritanya agar dapat menikmati film secara utuh.

IMG20180613170736

13 September 2018, saya diundang untuk menghadiri Gala Premiere Belok Kanan Barcelona oleh Adithya Mulya dan Ninit Yunita. Mendapatkan jadwal menonton yang baru mulai jam 20:30 dan mungkin akan selesai jam 22:30 tidak menyurutkan niat saya untuk melihat film Belok Kanan Barcelona.

IMG-20180913-WA0016(1)

Film Belok Kanan Barcelona yang sudah tayang di bioskop sejak Kamis, 20 September 2018 dibuka dengan adegan Francis (Morgan Oey) di atas panggung sedang konser piano. Kemudian, sama seperti novelnya, Francis mengabarkan kepada sahabat-sahabatnya, Retno (Mikha Tambayong), Farah (Anggika Bolsterli), dan Ucup (Deva Mahenra) tentang rencana pernikahannya.

Keempatnya adalah sahabat dekat sejak SMA. Setelah lulus, mereka menjalani kehidupan di negeri orang. Francis menjadi pianis kelas dunia yang memiliki kekasih bule yang cinta mati kepada Francis tapi tukang ngatur dan cemburuan kalau Francis menyinggung-nyinggung Retno. Retno, belajar menjadi koki di Copenhagen, Denmark. Mungkin Retno memilih profesi ini karena sebenarnya dia masih belum move on dari Francis. Waktu SMA, Retno sering membuatkan Francis rending atau membuat kue bersama Farah. Ucup, merantau sampai ke Afrika Selatan demi untuk membiayai kuliah adiknya setelah ayahnya meninggal dunia. Farah, diceritakan dalam film sebagai seorang arsitek yang meniti karir di Vietnam.

Tentu saja kabar rencana pernikahan Francis membuat kaget mereka semua, pasalnya, masih ada urusan masa lalu yang belum selesai. Francis pernah jatuh cinta kepada Retno tapi Retno menyimpan rapat-rapat perasaannya karena dia pernah dinasehati oleh kedua orangtuanya mengenai perbedaan agama yang akan membuat hubungannya dengan Francis cukup berat untuk dijalani.

Farah yang juga jatuh cinta kepada Francis memilih untuk memendam rasa karena merasa persahabatannya dengan Retno terlalu berharga untuk dirusak oleh percintaan ala remaja. Sedangkan Ucup, suka dengan Farah dan berniat menyatakan perasaannya saat masih bersekolah tapi selalu saja ada halangan.

Setelah mendengar kabar Francis akan menikah, Retno dan Farah bertekad untuk menyatakan perasaannya masing-masing sebelum semuanya terlambat!

Akankah mereka berhasil? Untuk tahu, kalian perlu nonton film Belok Kanan Barcelona. Dapatkan juga kesempatan untuk ke Barcelona gratis bareng pemain film Belok Kanan Barcelona!

IMG-20180914-WA0011

Belok Kanan Barcelona yang bergenre drama komedi sukses membuat saya tertawa dan mesem-mesem sepanjang film diputar. Lokasi syuting sangat memanjakan mata! Tentu saja dong film Belok Kanan Barcelona harus syuting di luar negeri karena kan film ini berangkat dari novel yang aslinya bercerita banyak tentang lokasi para tokohnya tinggal. Di dalam novel, kalian akan menemukan footnote tentang lokasi yang ada, dan ini membuat pengetahuan saya semakin bertambah tentang negara-negara yang Farah-Francis-Retno-Ucup kunjungi. Kini, novel Traveler’s Tale: Belok Kanan Barcelona dicetak ulang dengan menggunakan sampul terbaru, go grab them in bookstore!

Ally, all these lives by Arleen A

cover ally final

Musim semi, suatu Jumat siang, mengubah segalanya bagi Ally.

Sensasi menggelitik seperti kesemutan muncul pertama kali saat Ally berumur sepuluh tahun.

Dan yang paling mengerikan dari semua itu adalah Ally dibawa menemui sekian banyak psikiater, melakukan serangkaian tes dan tetap tidak ada jawaban atas apa yang sebenarnya terjadi pada Ally.

Ally merasa dia anak tunggal namun nyatanya dia memiliki seorang adik laki-laki berambut merah bernama Albert. Ally bersikeras Albert masih hidup, nyatanya tidak.

Teka teki.

Saat pertama kali aku membaca bab pertama novel ini, aku penasaran dengan akhir dari cerita ini.

Kira-kira, mau dibawa kemana ya alur cerita ini? Psychological thriller? Mystery thriller?

Jangan kelewatan untuk beli dan baca novel “Ally, all these lives” ! (Please click here)

– @HoneyJT –

Rich Dad’s Prophecy by Robert T Kiyosaki

Now, I wanna  share the Section one of Rich Dad’s Prophecy book written by Robert T Kiyosaki with Sharon L. Lechter, CPA.

This book highly recommended for a true investor  and business owner.

Rich Dad-nya Kiyosaki membagi kelas status sosial menjadi 3 kelas dan masing- masing kelas sebenarnya melakukan investasi hanya saja dengan cara yang berbeda.

Rich Class invest in good financial education, build business, property and all kind investation that making money.

Middle Class invest in good education so they can get high paying job and they can save the paycheck.

Poor Class invest in kids, trusting that their kids will takecare of them in their old age (sounds familiar with “Banyak anak banyak rejeki ?”)

Rich Dad says, “If you wanna be rich, invest at all three classes, do not try to skip over any of the 1st two investment.

If you want to be rich, you must invest more not less than the 1st two groups.

You need Home and family for the emotional support- Poor Class investment, Saya mencoba untuk bisa membagi waktu saya dengan baik agar saya tidak menelantarkan swami dan anak saya karena saya bekerja. Ada berapa banyak dari kita yg setengah mati banting tulang bekerja untuk memenuhi kebutuhan anak istri, berangkat bekerja subuh dan pulang menemui anak kita sudah terlelap??? Itu fakta yang terjadi pada sebagian orang saat ini, padahal kalau boleh anak- anak kita berkata “All I need is my daddy and mommy not their money”

Tidak terkecuali saya, yg workaholic tapi saya mencoba sekuat tenaga untuk tidak membawa pekerjaan kantor ataupun permasalahannya pulang ke rumah.

Kemudian bagian yang perlu anda investasikan adalah good education alias pendidikan yg baik termasuk di dalamnya adalah pendidikan mengenai keuangan. Mengajari anak mengenai uang bukan melulu persoalan materialistis tapi lebih kepada bagaimana seharusnya mereka mengelola dengan baik keuangan mereka, menjadi Tuan atas uang mereka dan bukan sebaliknya.

Mungkin saya tidak memiliki modal seperti layaknya Rich Class, tapi untuk menjadi kaya saya perlu minimal berinvestasi di kedua bidang diatas.

Investing on all three levels is a full time job.

The Middle Class doesn’t get rich is because of the lack of financial education. The lower your financial IQ, the more at risk you put your money. That is why the middle class focuses on saving money while the rich focus on investing money. If you want to invest in the investments of the rich, I’m recommending you continue to invest in your financial education.

A large market crash only frightens people with a limited financial education. A large market crash is the best time to get rich from those with a strong financial education.

As Rich Dad often said, “If you get a strong financial education you are not  worried about markets going up or down. You’re just happy they are going up and down.

Giving poor people (money.red) only creates more poor people. Termasuk didalamnya Bantuan Langsung Tunai ???

You may notice that the people being left behind financially are often the people who stick in old ways of thinking in doing things.

Professional investors knows to cut their losses quickly.

Professional Investors are not afraid to admit they made a mistake quickly.

Professional investors are not into saving face, they are into saving money.

As Warren Buffet said,” Make the market your servant not your guide. The market like the Lord help those who help themselves. The market is there only as a reference point to see if anybody is offering to do something foolish. The dumbest reason in the world to buy a stock is because it’s going up and to sell a stock because it’s going down.

*starting to build my ARK*

TESTPACK

unduhan

 

akhirnya kesampean jugha baca dan review novel ninit yg ke- 2 stlh sekian lama blm sempet aj untuk ngrampungin reviewnya and nulis blog.

Novel ini bercerita tentang kehidupan pasangan muda yg sudah menikah selama 7 th tp blm jg pny momongan. Well, sebagai pasangan yg telah menikah, wajar apabila Tata merindukan kehadiran anak hasil buah cintanya dengan Rachmat. Terlebih lagi di sekitar tata, banyak yg hamil, even kucing tetangga pun hamil… seolah2 ngejek tata yg blm hamil jg… terang aj tata jadi bete bgt…

Segala macam udah mereka tempuh untuk membuat pembuahan yg dilakukan rachmat berhasil di rahim tata… baca buku kamasutra dan mempraktekkannya almost every day…. ;p

Sebenernya, rachmat jg kepingin pny anak cm buat rachmat ada atau ga ada anak… mereka udah bahagia koq… But, sekali lagi perlu dicatat… bagi seorang wanita, menjadi ibu adalah suatu anugerah, kehormatan daan kebanggaan. Sampai pada akhirnya mereka manarima saran untuk mengunjungi ginekolog. Segala saran yg diberikan si dokter telah mereka coba dan praktekkan sampai tiba pada satu opsi yaitu pemeriksaan kesuburan.

Tata dan rachmat menyetujui untuk mengikuti tes tersebut, sampai pada akhirnya tes tersebut dapat diambil…. Saat tata pertama kali membuka hasil lab, dia tersenyum… ternyata dia subur…. sedangkan rachmat yg mengambil hasil lab di hari yg berbeda hanya bisa terkejut…. karena dia infertil… Awalnya rachmat ga percaya klo dia mandul dan dia sedih untuk ngasih tau tata… akhirnya hasil pemeriksaan lab rachmat taruh di lemari.

tapi waktu tata lg nyari baju, dia nemuin hasil lab rachmat yg di taro di lemari dan akhirnya mereka berantem. Tata kecewa karna rachmat ga crita apapun mengenai hal ini. dan tata memutuskan untuk menenangkan diri di kediaman orang tuanya. Akhirnya sekian lama mereka hidup terpisah, tata kangen sama suaminya. namun hal yg menegangkan terjadi lg, handphone rachmat tertukar dgn handphone clientnya. alhasil waktu tata nelpon ke hp rachmat, seorang wanita yg menerima telp tata. Dan tata mulai berpikiran negatif, merasa klo cintanya di khianati, tata merencanakan untuk ke luar negeri. and, how’s the end of this novel ??? I think you all need to read it by yourself… interesting… specially for married and will getting married couple.

Plajaran yg bisa g dpt dr novel ini tuh bahwa love and marriage is not about take and give but about give, give, give, give … Terkadang cinta bukan hanya segala yg indah- indah tapi love is one package about perfect and imperfect, strengh and weakness…

So if you decided to love someone, love them perfectly with the all consequences…

PETIR

images (2)

 

 

novel dee yg ke-3 sangat lucu, bahasa yg dipakai pun sangat gaul.

awal cerita, terdapat kisah ttg ruben dan dimas yg sibuk. ruben sibuka akan pekerjaannya sedangkan dimas sibuk dgn bagaimana dia akan menyiapkan dinner anniversary untuk ruben. hingga akhirnya datang email dr Gio mengharapkan bantuan dimas untuk mencari diva.

cerita bergulir ke elektra yg anaknya pak wijaya, seorang piatu yg pny kakak bernama wati.

elektra digambarkan sebagai seorang yg memiliki kelebihan namun dia tdk menyadarinya. sampai akhirnya elektra beranjak dewasa, telah lulus dr kuliahnya dan dikirimi panggilan interview dr ikatan paranormal. dikatakan bahwa mereka akan mendirikan sekolah paranormal dan meminta elektra menjadi salah satu dosennya. kebetulan etra sedang butuh pekerjaan karena warisan dr ayahnya yg telah meninggal dunia telah menipis dan ia perlu pekerjaan untuk menyambung hidupnya.

sampai akhirnya dia bertemu dgn ibu sati. beliau yg mengajarkan etra untuk mengetahui bahwa dia mempunyai kekuatan yg tdk pernah disadarinya. sampai akhirnya etra keranjingan main internet dan bertemu kewoy yg memperkenalkannya pd mpret yg berbisnis warnet.

etra pun sukses dengan usaha warnet, playstation dan cafe yg di buat di rumah peninggalan ayahnya atas jasa mpret. warnetmilik etra maju pesat sampai2 etra kehabisan tenaga untuk menangani warnetnya. lalu karena kecapekan itu etra jatuh sakit. namun sakitnya selalu aneh, setiap kali hendak di bawa ke dokter, etra lsg segar bugar. hingga padaa suatu hari teman2 etra ngotot membawa etra secara diam2 ke dokter, namun naas, etra menyengat teman2nya dgn kekuatan listriknya. alhasil, teman2nya menjadi takut dan penasarandgn apa yg terjadi dgn etra.

sampai akhirnya bu sati datang dan menterapi etra. sesudah masa terapi selesai,etra malah membuka praktek untuk orang2 yg membutuhkan bantuannya. hingga akhirnya warnet diperselisihkan oleh mpret dan etra. mpret tdk setuju bila etra membuka praktek di warnet sedangkan etra merasa bahwa rumah itu miliknya dan membantu orang yg kesusahan adalah hal yg baik.

lambat laun diketahui bahwa mpret jatuh cinta pd etra dan alasan sebenarnya kenapa dia tdk setuju bila etra buka praktek adalah agar etra tdk kehabisan tenaga karena setiap kali etra selesai praktek pasti energinya terkuras habis (oouuhh… so sweet…)

ssampai akhirnya mpret kedatangan sepupunya bong dan bong meminta etra untuk menolong bodhi.

AKAR

images (1)

 

buku dee yg ke-2 ini masih merupakan lanjutan supernova- ksatria, puteri dan bintang jatuh.

diawali dgn kisas bahwa diva menghilang di pedalaman brazil dan kegalauan hati gio pada saat ia tahu bahwa diva dlm bahaya.

cerita bergulir menuju tokoh bodhi yg tdk diketahui asal usulnya. bodhi digambarkan sebagai seorang anak yg ditinggalkan orangtuanya di bawah pohon sebuah vihara dan akhirnya di pelihara oleh seorang biksu.

bodhi memiliki kelainan di kepalanya. itu sebabnya kepalanya tdk pernah ditumbuhi rambut sehingga dia senantiasa memakai bandana. lambat laun bodhi beranjak dewasa dan sang guru menyuruh bodhi untuk pergi dr vihara untuk mencari jawaban atas semua kejadian dlm hidupnya.

bodhi menjelajahi segala tempat termasuk negara2 di asia tenggara. disinilah bodhi menjadi tukang tatoo atas ajaran kell. cerita bergulir ke saat2 dimana bodhi harus berjuang bertahan hidup seorang diri. sampai akhirnya bodhi kembali bertemu dengan kell. baru saja bodhi bertemu kell beberapa saat , namun akhirnya kell meninggalkan bodhi ke alam baka menghadap sang pencipta. kell tewas menggenaskan di depan mata bodhi.

Opini:

kali ini dee memiliki referensi yg amat baik mengenai asia tenggara (keep doin d right thing dee, karena membaca novelmu bukan hanya menghibur namun jg menambah pengetahuan dan juga membuat aku berpikir ;p ), mengenai buddha, tato, ranjau, mandarin (it’s a hard languange). novel ini sarat akan eksotisme dan ketegangan. ga sabar nunggu novel selanjutnya neh.

SUPERNOVA: Ksatria, Puteri dan Bintang Jatuh

Image

akhirnya saya kesampean juga baca buku karangan dewi lestari alias dee… agak telat emang secara sudah tahu buku itu dari zaman masih kuliah but anyway, better to late than never rite???

Resume buku:

novel dee yg pertama ini berkisah tentang 2 anak muda harapan bangsa yg pergi ke negri paman sam untuk menuntut ilmu. Dhimas & Ruben yg ternyata saling mencinta & pny visi yg sama akan sebuah masterpiece yang adalah sebuah cerita mengenai ksatria, puteri dan bintang jatuh dimana ksatria adalah Ferre yg akrab dipanggil re dikisahkan seorang yg memiliki segalanya namun selalu merana dalam kisah percintaan.

Putri : Rana, seorang istri & wakil pemimpin redaksi sebuah majalah ibukota yg ditugasi untuk mewawancarai Re yg pd saat itu menjadi ikon & pujaan wanita di jagad indonesia.

Bintang jatuh: Diva, supermodel papan atas yg jg bisa di booking (g rasa, Moamar Emka terinspirasi menulis in bed with models )

Alur cerita :

entah knp baru kali ini re merasakan yg namanya cinta, jatuh cinta dan dijatuhi cinta ??? tapi sayang, dia jatuh cinta pd orang yg salah. sebab ia jatuh cinta pd seorang rana yg telah bersuami.

sedangkan rana jg menyadari bahwa dia hanyalah boneka dr situasi dan lingkungan yg telah membesarkannya tanpa bisa membuat dan melakukan keputusannya sendiri. yang parahnya,Rana juga jatuh cinta pada re. re 7 rana harus backstreet krn scr status sosial rana dikawini oleh arwin yg msh merupakan keturunan ningrat.

sampai pada suatu hari, rana hrs dirawat di rumah sakit sedangkan re hny bisa menatap tanpa memeluk, mencintai tanpa memiliki. arwin mengetahui perselingkuhan rana & membebaskan rana untk memilih dirinya atau re. rana luluh oleh ketulusan arwin & memutuskan hubungan dg re.

re frustrasi hingga akhirnya dia bertemu dg diva. dan untuk kedua kalinya bunga2 (entah bunga cinta atau hny kekaguman saja) bersemi di hati re. lambat laun diketahui bahwa sang supernova adalah diva. dan pada akhir cerita, diva dikisahkan meninggalkan tanah airnya untuk menaklukkan  alam seperti kegemaran gioyg mencintai diva setulus hati.

opini :

novel d yg pertama ini keren bgt, pantes aj jd nominasi fiction award 2000- 2001. banyak istilah ilmiah yg nambah pengetahuan qta. jalan ceritanya jg nyata dgn keadaan metropolis . imajinasi yg luar biasa dan tanpa disadari, semua bisa saja terjadi pada saya…bahkan mungkin anda.