Self Care is Love – TIFF

Hello everyone!

Seberapa sering kamu menggunakan produk pembersih wajah yang mengandung scrub? Scrub berfungsi sebagai pengelupasan kulit mati atau exfoliating yang dapat membantu kulit tetap sehat. Jadi, setelah lapisan kulit mati terangkat maka yang tertinggal hanya lapisan kulit yang muda dan sehat.

Perawatan menggunakan face scrub termasuk ampuh mencerahkan kulit wajah jika dipakai secara rutin yaitu satu minggu sekali. Scrub juga menghilangkan komedo serta kotoran yang menempel di wajah. Efek lainnya, kulit wajah menjadi lebih kencang sehingga tanda penuaan bisa tersamarkan karena face scrub mendukung sirkulasi darah dan pembaruan sel kulit.

Tapi jangan sembarangan memilih face scrub karena kulit wajah yang tipis hanya memerlukan face scrub yang lembut dan tidak berdaya abrasif kuat. Nah, saya sedang mencoba produk face and body scrub  TIFF Scrub in Butter yang saya dapatkan saat memenangkan lomba My Moment with Mom.20200816_095045

TIFF Scrub in Butter Turmeric Coffee
Saya sering banget menggunakan jasa ojek online untuk mengantarkan saya beraktivitas. Udah pasti dong sehari-hari saya harus berhadapan dengan debu, kotoran dan polusi di jalan raya. Awalnya saya tidak terlalu tertarik dengan TIFF Scrub in Butter Turmeric Coffee karena saya kira bukan coffee scrub melainkan turmeric scrub.
Sampai akhirnya body scrub saya merek lain habis, saya mulai deh memakai TIFF Scrub in Butter yang sudah ada sejak tahun 2019 dan ada 4 varian ini! Saya mencoba TIFF Scrub in Butter Turmeric Coffee.
20200816_095359

Kemasannya seperti scrub pada umumnya yaitu berupa jar plastik dengan berat 120 gram tapi yang menarik adalah gambar di kemasannya yang gemes banget! Gambarnya mengingatkan saya dengan tinker fairy, lucu dan menggemaskan!
20200816_094910

Jadi, ternyata TIFF Scrub in Butter ini merupakan scrub sekaligus masker berbahan dasar kopi! Wah tentunya sebagai pecinta kopi, saya seneng banget mencium aroma khas kopi yang kuat dari produk ini.

Komposisi TIFF Scrub in Butter Turmeric Coffee antara lain, bubuk kopi robusta, grape seed oil, shea butter, glycerin, castor oil, candelilla wax, oat kernel powder, salicylic acid, bubuk kunyit. Enggak nyangka sih walau berbahan kunyit tapi tidak ada bau kunyit yang khas ataupun warna yang dominan, yang tercium hanya aroma kopi.
20200816_095702

Selain berbahan dasar alami, TIFF Scrub in Butter juga bebas dari bahan berbahaya seperi paraben, sodium laurate sulfate (SLS), dan silikon. Karena tidak mengandung bahan berbahaya seperti yang disebutkan tadi, TIFF Scrub in Butter aman digunakan oleh ibu hamil dan menyusui, jadi tenang deh mau merawat seluruh badan dari wajah sampai kaki!

Cara penggunaannya, pastikan wajah dan tubuh dalam keadaan kering kemudian pulaskan pada wajah dan kulit. Gosok dengan gerakan memutar/melingkar dan pijat halus wajah dan bagian tubuh, diamkan selama 3 menit lalu bilas dengan air.
Gunakan 1 kali dalam seminggu untuk hasil yang maksimal, berikan atensi pada hidung dan lipatan tubuh seperti lipatan ketiak, tangan dan paha.
20200816_09572420200818_114236

Setelah mencoba TIFF Scrub in Butter, saya jatuh cinta dengan produk lokal ini! Kenapa? Karena after feel yang ditinggalkan setelah pemakaian, saya tidak merasa kulit wajah kering seperti tertarik. Sebaliknya, saya merasa kulit bersih, lebih cerah, halus, lembut dan lembab. Seneng banget deh bisa nambah referensi lagi  face scrub untuk kulit wajah saya yang cenderung sensitif!
20200819_102925

Kalau masih ragu-ragu untuk mencoba, saya akan jabarkan manfaat dari bahan dasar TIFF Scrub in Butter Turmeric Coffee ini:

  • Kopi memiliki manfaat sebagai anti inflamasi yang dapat membantu meredakan eczema atau redness pada kulit. Kopi juga membantu memperlancar peredaran darah, mengangkat sel kulit mati, mencerahkan kulit dan menambah kesan glowing di kulit.
  • Grape seed oil yang didapat dari ekstraksi biji anggur sangat popular untuk melembapkan kulit, menjadikan kulit kencang dan awet muda, memudarkan kantung mata, dan mencegah peradangan.
  • Shea butter, salah satu bahan yang saya sangat suka karena bisa membantu menyamarkan bekas luka maupun stretch mark, membantu menghaluskan kulit yang kasar dan mengembalikan elastisitas kulit.
  • Gliserin, pastinya kamu udah tau dong beragam manfaat gliserin seperti merawat kulit kering dan melembabkannya, mengurangi keriput/kulit kendur, menyamarkan bekas jerawat, menghilangkan komedo, berfungsi sebagai toner yang membersihkan dan menjaga pH kulit, serta membuat kulit terlihat cerah.
  • Castor oil, minyak yang didapatkan dari hasil ekstraksi biji tanaman castor sangat kaya akan anti oksidan dan bermanfaat untuk mengurangi dan mencegah jerawat, mengurangi pigmentasi pada kulit, serta melawan tanda-tanda penuaan.
  • Salicylic acid, bahan yang berfungsi sebagai eksfoliator untuk mengangkat kulit mati, mendukung pembaruan kulit dan menyamarkan bekas luka.
  • Kunyit, bahan alami ini juara banget karena bersifat anti oksidan, mengandung anti inflamasi, anti mikroba. Kunyit membantu mencerahkan kulit, menyembuhkan luka dan membantu menghilangkan bekas jerawat.

Untuk informasi lebih lanjut, follow aja instagram @tiffbody.official

Semoga tulisan dan ulasan jujur ini berguna buat yang mau mencoba TIFF Scrub in Butter 😊

related article: The Plant Base, The Purity of Nature

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Staycation at Casa Tubagus

Hello everyone!

Masih setia #dirumahaja atau udah mulai memberanikan diri staycation misalnya ke Bandung? Memang ya pandemi covid-19 ini bikin mati gaya. Kelamaan di rumah aja juga bisa bikin depresi lho tapi mudah-mudahan kalian semua dalam keadaan sehat dan selamat.

Baca juga: Tak hanya rebahan, ini yang saya lakukan di rumah aja

Saya punya referensi penginapan untuk staycation kalian di Bandung, namanya Casa Tubagus yang berada di Jl. Tubagus Ismail VIII, Dago Atas, Bandung. Tau sendiri kan kalau di daerah Dago itu banyak banget tempat jajanan yang pastinya wajib kamu cobain kalau lagi ke Bandung!

KAMAR

Casa Tubagus menyewakan 3 kamar secara harian dengan luasan yang berbeda-beda yaitu

CASA 1 untuk 2 orang (4m x 4m) Rp220.000

CASA 2 untuk 3 orang (4m x 5,5m) Rp249.000

CASA 3 untuk 4 orang Rp429.000

*Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan ada harga paket untuk grup juga lho!

Inilah CASA 1 yang saya tempati.

Casa1

Setiap kamar memiliki ranjang berukuran queen dan kamar mandi di dalamnya dengan air hangat sehingga privasi kalian lebih terjaga. Selain itu, kalian enggak perlu repot bawa handuk yang makan tempat di dalam tas atau koper karena Casa Tubagus  menyediakan handuk bersih serta hair dryer dan sarapan ringan seperti roti dan selai.

FASILITAS CASA TUBAGUS

Kasur? Untuk CASA 1 dan CASA 2, terdapat 1 kasur ukuran queen. Sedangkan CASA 3 memiliki 1 kasur ukuran queen dan 1 single bed.

Furniture? Setiap kamar dilengkapi dengan lemari untuk menyimpan pakaian dan side table.

Kamar Mandi? Nah ini yang penting, kamar mandi di setiap kamar super bersih dan dilengkapi dengan water heater.

Electric Socket? Pastinya tersedia dong untuk mengisi ulang daya baterai ponsel atau pun kamera kamu!

IMG20180818074737

RATING

Saya puas menginap di CASA TUBAGUS dan kasih 4* out of 5 karena cocok buat staycation sendiri atau bareng teman dan keluarga.

CASA TUBAGUS
Jl. Tubagus Ismail VIII, Dago Atas, Bandung
AirBnB | Instagram

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Buba Soul, minuman boba kekinian yang unik, sehat dan ramah lingkungan

Siapa yang tak kenal boba drink? Kisah penciptaan penciptaan bubble tea diyakini bermula dari seorang pemilik kedai teh di Taiwan, Liu Han-chien yang sedang bosan dan ‘kurang kerjaan’ mencampur pudding tapioka ke dalam es the miliknya. Tak disangka, ia justru menemukan cita rasa unik ketika menyandingkan kenyalnya pudding tapioka bersama dengan seruputan teh. Boba menjadi salah satu minuman popular pada 2019 terlebih karena viralnya handsfree boba tea challenge dan tantangan minum 5 liter boba dalam 12 jam! Tentu saja tantangan minum 5 liter boba dalam 12 jam menimbulkan pertentangan di antara netizen dan juga dapat menimbulkan masalah kesehatan.

Gia Pratama, seorang dokter IGD di sebuah rumah sakit swasta di Jakarta mengatakan, “Darahmu itu jumlahnya ya segitu, 5 liter. Masak mau kamu guyur sama 5 liter air gula plus boba? Gula segitu bakal nurunin daya tahan tubuhmu. Dan di kondisi sekarang menghadapi virus Corona, kamu sangat amat butuh daya tahanmu yang optimal.”

WHO menganjurkan konsumsi gula harian sebanyak 10 sendok teh per orang, ini setara dengan lebih kurang 45gram. Nyatanya, orang Indonesia rata-rata mengonsumsi gula sebanyak 50 sendok teh per harinya, setara dengan lebih kurang 225gram alias hampir ¼ kg! Hal inilah yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit diabetes. Selain itu, keseringan minum boba drink juga bisa mengganggu sistem pencernaan yang penyebab utamanya tak lain adalah boba itu sendiri.

Nah, supaya kamu tetap bisa minum boba tanpa menghadapi risiko penyakit yang sudah saya sebutkan di atas, bagaimana kalau minuman favoritmu itu dipadukan dengan rempah-rempah tradisional Indonesia?

PT Buba Prima Svastarini, sebuah perusahaan start up di bidang makanan dan minuman meluncurkan gerai minuman boba bernama Buba Soul. Beda dengan boba lain di pasaran, Buba soul menjual boba sehat dengan campuran rempah khas Indonesia (teh, kopi, cokelat, kunyit, temulawak, jahe, kayu manis, dan sereh) sehingga tercipta cita rasa yang terbilang unik.
20200227_134101
Apa yang membedakan Buba Soul dari boba drink lainnya, selain menggunakan rempah-rempah khas Indonesia? Co-founder Buba Soul, Dewi Rotua Silalahi menyatakan bahwa, “Kalori yang terkandung di dalam Buba Soul relatif rendah, yaitu sebesar 100-300 kalori.”
20200227_141226

Selain itu, Buba Soul ingin mendukung petani lokal dan mengembalikan kejayaan rempah-rempah asli Indonesia sehingga meningkatkan daya saing hasil pertanian atau perkebunan dengan mengubah komoditas menjadi produk gaya hidup masa kini yang memiliki nilai tambah.

Buba Soul juga menggunakan kemasan yang ramah lingkungan (biodegradable and compostable) dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Ini juga yang menjadikan Buba Soul sebagai pioneer dalam menggerakkan industri bubble drink atau boba drink yang bertanggung jawab untuk kesehatan dan lingkungan.

Berbagai varian rasa Buba Soul yang unik yaitu, Golden Turmeric (kunyit susu), Royale Rosela, Butterfly Pea Flower (kembang telang), Curcuma Lemonade (temulawak) dan lainnya. Tersedia juga pilihan topping sesuai selera seperti boba atau pearl, nata de coco dan aloe vera. Buba Soul dibanderol dengan harga yang cukup terjangkau, yaitu Rp25.000 – Rp45.000 per gelas.

Kamu bisa mulai menikmati Buba Soul dengan mengunjungi gerai pertamanya yang berlokasi di f2, fX Sudirman, Senayan, Jakarta Selatan. Tidak hanya menyediakan minuman boba, Buba Soul juga menawarkan makanan ringan yang cocok untuk dinikmati bersam manisnya minuman Buba Soul. Kamu juga bisa hang out di gerai Buba Soul yang instagramable dan berkapasitas 35 orang. Atau bisa juga sebagai pilihan tempat bekerja karena gerai Buba Soul dilengkapi dengan fasilitas internet gratis!

Buba Soul (PT Buba Prima Svastarini)
Creco Research Building
Jl. Teuku Cik Ditiro No. 37A, Menteng, Jakarta 10310
P. +62 21 212 32 498
Website | Instagram

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Berburu Tiket ke Taiwan

Tahun lalu, ada perasaan yang begitu kuat mendorong saya untuk wisata bersama kedua orangtua ke negara Taiwan. Saya pun memutuskan untuk bepergian di H-2 menjelang Idul Fitri yaitu, 1 Juni 2019 karena corporate slave macam saya gini kan susah banget untuk liburan karena cuti yang terbatas. Perburuan tiket pun dimulai! Sebenarnya saya ingin sekali berangkat di hari terakhir bekerja menjelang libur Lebaran yaitu 31 Mei 2019 dengan harga tiket direct flight menggunakan Eva Air yang cukup murah tapi waktunya mepet untuk mengejar ke bandara Soekarno Hatta. Eva Air sendiri juga menawarkan direct flight selanjutnya di tanggal 3 Juni 2019 yang artinya kalau saya mengambil penerbangan ini, durasi saya liburan di Taiwan menjadi lebih pendek.

Dengan mengandalkan skyscanner, saya mencari perbandingan harga yang reasonable dan skyscanner mengarahkan perburuan tiket saya ke trip.com. Namun sayangnya rekomendasi harga yang reasonable tersebut artinya connecting flight tapi tetap saya ambil karena saya sudah tidak punya pilihan lain untuk mempertahankan durasi liburan saya 1-9 Juni 2019.

Saya pun kemudian melakukan pemesanan tiket keberangkatan CGK – KUL – TPE menggunakan maskapai Air Asia. Maskapai low cost carrier hanya mmberikan bagasi kabin sehingga saya perlu membeli bagasi tambahan seberat 25kg. Biaya tiket dan asuransi sebesar Rp4.161.703 per orang dan saya membeli 1 bagasi tambahan sebesar Rp678.724.

Untuk tiket perbangan kembali dari Taipei, saya menggunakan maskapai Scoot. Maskapai yang merupakan anak perusahaan Singapore Airlines ini membuat saya yakin atas kondisi pesawat dan kru mereka lagipula saya juga sudah pernah menggunakan Scoot dari Singapura ke Jakarta. Biaya tiket dan asuransi penerbangan dari TPE – SIN – CGK sebesar Rp4.017.022 per orang.

Sejauh ini apakah ada yang kelihatan janggal? Benar saja, setelah saya cek invoice yang dikirimkan ternyata saya belum membeli bagasi tambahan untuk penerbangan pulang! Akhirnya saya mengirim e-mail ke trip.com untuk membeli bagasi tambahan yang harganya jauh lebih mahal! Tadinya kalau harga bundling dengan tiket pesawat hanya sebesar Rp678.724. Sedangkan untuk pemesanan bagasi susulan tersebut saya dikenakan biaya Rp1.210.639 hanya dari Taipei ke Singapura dan terpaksa harus membeli lagi bagasi dari Singapura ke Jakarta sebesar Rp1.151.064! Well, saya anggap uang ekstra sebesar Rp1.682.979 yang harus saya keluarkan sebagai biaya belajar atas kecerobohan saya. Seharusnya biaya yang saya keluarkan bisa hanya sebesar Rp25.893.623 jadi bengkak sebanyak Rp27.576.602.

Saya seringkali geleng kepala karena ada yang bisa mendapatkan tiket yang sangat murah ketika liburan atau wisata. Namun setelah melihat tanggalnya, memang tiket murah dijual untuk perjalanan di week days dan bukan high season yang di mana saya enggak mungkin bisa karena bekerja.

So, ada yang pernah punya pengalaman mendapatkan tiket super murah? Yuk berbagi di kolom komentar!

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Bebas Nyeri Tulang Belakang

Tidak terasa kita sudah berada di penghujung tahun 2019 dan tahun baru selalu membawa pengharapan baru yang lebih baik. Bukan hanya dalam hal ekonomi atau pun kehidupan sosial, namun pengharapan bisa juga dalam bidang kesehatan. Sebagian orang pernah atau bahkan sering mengalami rasa nyeri pada bagian tulang belakang. Tidak terkecuali saya yang pekerja kantoran dan bekerja di depan komputer cukup lama sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman di leher, punggung dan pinggang. Nyeri tulang belakang sebenarnya bukan hal yang baru bagi saya. Tahun 2013 silam, Mamih (panggilan saya untuk ibu) mengalami sakit sehingga kesulitan berjalan akibat saraf terjepit di tulang belakang. Bersyukurnya, Mamih bisa melewati masa sulit itu tanpa operasi. Walau demikian, saya masih mencari informasi mengenai nyeri tulang belakang agar bisa tetap menjaga kesehatan pribadi maupun orang orang yang saya cintai sehingga dapat beraktivitas dengan baik.

Minggu, 29 Desember 2019 bertempat di Auditorium RS Premier Jatinegara, Jakarta Timur, saya mendapatkan pencerahan secara langsung dari dr. Wismaji Sadewo, Sp BS (K) mengenai nyeri tulang belakang.
WhatsApp Image 2019-12-29 at 08.39.28

Menurut dr. Wismaji Sadewo, Sp BS (K), nyeri tulang belakang bisa diderita oleh siapa saja, pria – perempuan – dewasa hingga anak anak. Di beberapa kasus, nyeri tulang belakang bisa hilang dengan sendirinya. Nyeri tulang belakang merupakan masalah yang umum dialami oleh 80% orang Amerika. Sementara, di Indonesia ada sebanyak 18% orang yang memiliki masalah nyeri tulang belakang. Angka ini meningkat seiring dengan bertambahnya usia orang Indonesia. Nyeri tulang belakang merupakan rasa sakit yang terjadi di sepanjang tulang belakang mulai dari dasar leher sampai ke tulang ekor.
WhatsApp Image 2020-01-01 at 05.39.37

Nyeri tulang belakang juga menjadi alasan terbanyak untuk pekerja izin sakit dari tempat kerja. Mengapa demikian? Hal ini erat kaitannya dengan struktur tulang belakang manusia. Seperti yang dapat dilihat dari gambar di bawah, manuia memiliki 33 ruas tulang belakang yang terdiri dari 7 ruas tulang leher, 12 ruas tulang punggung, 5 ruas tulang pinggang, 5 ruas tulang kelangkang dan 4 ruas tulang ekor.
tulang-belakang

Bila salah satu ruas saja sakit, maka akan menimbulkan nyeri bukan kepalang. Tentunya nyeri tersebut dapat mengganggu aktivitas sehari-hari mulai dari tidur tidak enak, duduk tidak nyaman sampai bernapas! Nyeri yang ditimbulkan dari tulang belakang yang bermasalah tidak melulu terasa di belakang tubuh. Rasa nyeri tersebut bisa dirasakan di mana saja, mulai dari kepala sampai jempol dan telapak kaki.

Faktor penyebab nyeri tulang belakang

Nyeri tulang belakang biasanya timbul akibat adanya permasalahan pada ruas tulang belakang (vertebrae) dengan jaringan di sekitarnya seperti otot, pembuluh darah atau saraf. Permasalahan pada ruas tulang belakang dipicu oleh aktivitas sehari-hari yang kurang benar, misalnya sikap duduk yang salah, mengangkat benda berat, penggunaan high heels sepanjang hari tanpa istirahat hingga posisi tidur.

Penyebab lainnya bisa juga dikarenakan usia, pekerjaan (contoh atlet), stress, trauma hingga terkilir karena kesalahan saat mengangkat beban yang berat. Ada juga kelainan bawaan pada tulang belakang yang menyebabkan rasa nyeri pada tulang belakang

Melihat penyebab nyeri tulang belakang yang sangat beragam maka metode pengobatannya pun juga tergantung pada pencetusnya.

Pengobatan yang dapat dilakukan bila nyeri tulang belakang menyerang, di antaranya:

Obat-obatan
Pemberian obat pereda rasa sakit dapat mengurangi rasa nyeri pada tulang belakang yang disebabkan oleh saraf atau otot yang membengkak. Obat ini bekerja dengan cara menganggu sinyal rasa sakit.

Terkadang seseorang dengan keluhan nyeri tulang belakang memerlukan relaksan otot yang bertindak sebagai depresan sistem saraf pusat yang dapat mengurangi rasa sakit akibat otot tegang atau kejang.

Ada juga pemberian obat yang bekerja dengan cara mengubah persepsi rasa sakit seseorang dengan melemahkan sinyal yang dikirim ke otak. Obat ini tergolong jenis narkotika dan paling sering digunakan untuk mengobati nyeri jangka pendek yang intens, seperti nyeri akut setelah operasi. Karena efek sampingnya yang cukup berbahaya dan membuat kecanduan, obat ini tidak diperkenankan untuk digunakan dalam jangka panjang.

Injeksi Epidural
Injeksi ini dilakukan dengan memasukkan obat seperti steroid ke bagian luar kantung dural yang mengelilingi sumsum tulang belakang. Tindakan ini dapat mengurangi rasa sakit dengan cara mengurangi peradangan pada saraf yang terjepit.

Fisioterapi
Tujuan dari dilakukannya fisioterapi adalah mengembalikan fungsi tubuh setelah terkena nyeri tulang belakang.

Akupuntur
Teknik pengobatan yang berasal dari Cina ini dilakukan dengan cara memasukkan beberapa jarum ke titik titik tertentu dari area yang menyebabkan rasa sakit.

Olahraga
Salah satu upaya untuk mengobati nyeri tulang belakang adalah dengan melakukan olahraga. Dengan berolahraga, seseorang dapat memperbaiki struktur tulang belakang dan merelaksasi otot. Olahraga yang sesuai seperti berenang, pilates dan terutama yoga tidak hanya merelaksasi otot namun juga memberikan efek menenangkan pikiran.

Orang bijak berkata, lebih baik mencegah daripada mengobati. Inilah beberapa pencegahan yang dapat dilakukan agar terhindar dari nyeri tulang belakang:

Latihan penguatan otot perut (core strenghtening).
Olahraga dapat meningkatkan kekuatan, daya tahan tubuh serta mendukung otot-otot Anda untuk bekerja lebih efektif. Membangun otot yang kuat dan lentur akan memacu metabolism tubuh bekerja lebih baik untuk menjaga kebugaran tubuh secara keseluruhan.

Menjaga pola makan sehat.
Asupan nutrisi yang kita makan sehari-hari memengaruhi kekuatan tulang punggung dan sekitar tulang belakang. Tidak hanya itu, pola makan yang baik juga dapat menjaga berat badan dan mencegah kerusakan tulang belakang karena nutrisi yang cukup.

Perbaiki posisi tubuh.
Memperbaiki posisi dan postur tubuh memberikan pengaruh yang signifikan sebagai upaya mencegah nyeri tulang belakang. Kesehatan tulang belakang ditentukan dari bagaimana posisi kita saat berdiri, duduk, berkendara dan berbaring.

Seimbangkan berat tubuh pada kedua tungkai. Berdirilah dengan punggung tegak dan kepala tegak serta tungkai lurus.

Untuk menjaga posisi tubuh tetap ideal selama bekerja (mengetik) di kantor, siku harus diposisikan membentuk sudut 90 derajat dengan posisi keyboard selalu sejajar dengan perut. Posisi duduk harus diubah secara teratur setidaknya tiap setengah jam.

Saat berkendara, sesuaikan jarak kursi hingga pedal tepat berada dalam jangkauan nyaman. Pastikan punggung bawah tersangga dengan baik dan postur tubuh tegak. Selain itu, pastikan kaca spion berada paa sudut tepat sehingga tidak perlu terlalu banyak menengok atau memutar tubuh ke belakang atau samping.

Saat tidur, alasi kepala dengan bantal yang tidak terlalu tinggi sehingga membuat leher tertekut. Pastikan alas tidur cukup tebal untuk menjaga tulang belakang tetap lurus dan dapat menopang Pundak dan bokong dengan baik.

Jangan sembarangan mengangkat barang.
Dalam kebanyakan kasus, orang sering mengalami nyeri tulang belakang akibat cedera saat memaksakan mengangkat atau membawa barang yang berat tanpa adanya bantuan. Selain itu, bagi beban berat benda yang dibawa secara merata pada dua tangan atau sisi tubuh terutama ketika sedang membawa belanjaan. Ketahui kemampuan untuk mengangkat barang dengan memastikan kekuatan diri sendiri dan beban barang.

Demikian pejelasan dr. Wismaji Sadewo, Sp BS (K) mengenai nyeri tulang belakang dan jika kamu mengalami nyeri di tulang belakang terus menerus, sebaiknya segera konsultasikan ke dokter yang melayani di RS Premier Jatinegara. RS Premier Jatinegara ini berdiri sejak 2010 dan merupakan rumah sakit tipe B yang melayani 24 jam dalam seminggu untuk seluruh pasien, baik umum, asuransi maupun BPJS. Saya juga teringat kalau dulu saat Mamih harus melakukan pengecekan menyeluruh kala saraf terjepit, kami dirujuk ke RS Premier Jatinegara untuk melakukan Magnetic Resonance Imaging (MRI) dengan alat yang lebih baru dan canggih sehingga diagnosa bisa tepat dan akurat.

Kalau kamu ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai pelayanan RS Premier Jatinegara, meluncur saja ke

RS Premier Jatinegara
Alamat: Jl. Jatinegara Timur No 85-87, Jakarta 13310
Telepon: (021) 1500908
Website: rs premier jatinegara
Fan Page: RS Premier Jatinegara
Twitter: @RSPremierJtngra
Instagram: @rspremierjatinegara

 

 

LAKME 9to5, Cushion Serba Bisa Untuk Cewek Serba Bisa

Saya termasuk orang yang jarang memakai make up lho! Kenapa? Karena saya punya kulit yang cenderung sensitif sehingga selektif banget dalam memilih produk make up dan enggak bisa sembarangan memakai produk make up. Akhirnya karena alasan utama ini, saya jadi memakai make up seperlunya saja untuk acara-acara tertentu seperti jadi ”modal congor” (MC) dan menghadiri acara resepsi pernkahan. Hasil make up yang selalu jadi andalan saya itu dewy look, tapi lagi-lagi nih selama ini saya enggak terlalu puas dengan produk make up yang saya miliki seperti foundation dan bedak.

Dua minggu lalu, saya dikirimi Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation oleh Lakme Make Up dan Clozette Indonesia. Dan saya sudah mencoba cushion serba bisa ini terus jadi jatuh cinta! Kayak gimana honest review­ saya untuk Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation? Terusin baca artikel ini ya!

Lakme merupakan brand make up yang sudah ada sejak tahun 1952 yang berasal dari Unilever India. Wow! Lakme sudah 67 tahun membuktikan bahwa dia merupakan make up brand nomor satu di India. Nah tahun 2017, Lakme hadir di Indonesia dengan brand ambassador pertamanya yaitu penyanyi berbakat yang sekarang lagi kontroversial soal DNA, Agnes Monica Moeljoto atau nama bekennya AgnezMo. Produk Lakme memang sebagus itu karena hasilnya pigmented dan memberi kesan glamor.

Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation memiliki 6 pilihan warna yang cocok untuk kulit perempuan Indonesia.
20191130_13374601 Nude Fair
02 Light Sand
03 Medium Honey
04 Golden Natural
05 Honey Bronze
06 Soft Tan

Saya sendiri dikirimi tiga pilihan warna Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation yang sekiranya cocok dengan kulit wajah yaitu: 02 Light Sand, 03 Medium Honey, dan 04 Golden Natural.

Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation bukan sekadar cushion atau alas bedak biasa. Produk ini dibuat khusus sebagai cushion serba bisa yang di dalamnya terkandung foundation, moisturizer, primer, dan concealer. Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation praktis tapi tetap bisa memberikan tampilan make up yang sempurna. Cocok banget buat perempuan yang memiliki berbagai macam kesibukan dan tidak memiliki waktu lama untuk merias diri.

Kemasan
Saat saya unboxing, saya sudah jatuh cinta dengan kemasan Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation yang terkesan mewah. Warna Pink Rose Gold-nya eye catching dan cantik, bikin saya jadi pengen pakai Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation terus! Terlihat dari komposisinya, Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation berbahan dasar air dan sudah memiliki nomor BPOM.

Kemasan cushion­-nya yang juga berwarna pink rose gold sama seperti boks dilengkapi dengan tulisan Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation berwarna hitam pada bagian tengah. Bagian depan cushion juga bisa dipakai untuk mengaca walaupun sebenarnya ada kaca yang terdapat di bagian dalamnya. Cushion pad Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation berwarna hitam bertuliskan ”LAKME”. Berat net Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation hanya 15 gram.
20191121_20384020191121_203500
20191130_133831

Cara Pakai
Untuk memakai cushion serba bisa Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation, cukup dengan gerakan tap atau tepuk tepuk ringan dengan menggunakan pad-nya sampai merata ke seluruh wajah. Hindari gerakan menarik ataupun menggeser seperti memakai bedak compact agar produk yang diaplikasikan menempel pada wajah dengan sempurna.
20191130_133806

Tekstur, Coverage dan Hasil Akhir
Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation punya tekstur yang ringan, tidak terlalu kental dan mudah untuk diaplikasikan ke wajah. Jadi saat dipakaikan ke wajah, saya tidak merasakan wajah tertarik atau berat, aselik benar benar ringan, kayak enggak pakai make up dan terasa nyaman! Cocok banget untuk digunakan sehari-hari. Saya sendiri menggunakan Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation saat mengantar si bungsu ke ulang tahun temannya ketika siang hari dan malam hari ketika menghadiri resepsi pernikahan atasan saya.

Coverage yang dihasilkan Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation ini medium to high dengan hasil yang natural. Cushion ini mampu meratakan warna kulit dan dapat membantu menutupi kemerahan maupun noda hitam bekas jerawat dengan sempurna.

Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation

Before

Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation

Tebak bagian mana yang sudah menggunakan cushion serba bisa ini?

Setelah saya mencoba Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation selama dua minggu belakangan, saya puas banget sama cushion serba bisa ini! Hasilnya sesuai dengan klaim dari Lakme yaitu Velvet Matte. Wajah saya jadi terlihat halus, mulus, lembut dan tetap terasa lembab. Ini penting banget karena saya punya kulit kering cenderung sensitif yang sebenarnya kurang cocok untuk mengenakan make up yang hasilnya matte.

Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation

Coverage dan hasil akhirnya juara!

Konon, kulit kering kalau mengenakan make up dengan hasil matte, akan lebih mudah kelihatan cakey, crack dan jujur saja kondisi retak ini yang saya hindari sebisa mungkin. Males kan ya kalau dari jauh keliatan kece tapi pas dideketin mukanya retak-retak gitu?! Hasil akhir Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation yang velvet matte membuat wajah saya lebih flawless dan saya enggak perlu takut kulit menjadi lebih kering karena kandungan moisturizer di dalam cushion serba bisa ini akan membantu menjaga kelembapan kulit sehingga tidak crack.

Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation

Hasil setelah 6 jam pemakaian, udah banjir keringet tapi tetep megang!

Keunggulan lainnya
Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation cocok untuk semua jenis kulit baik berminyak atau sensitif sekalipun seperti kulit saya. Kalau kamu ragu, kamu bisa mengunjungi offline store Lakme dan melakukan patch test terlebih dahulu dengan cara menggunakan sedikit produk di area kulit yang cenderung sensitif dan melihat efeknya dalam beberapa menit atau jam.

Cushion serba bisa ini mengandung SPF 30 PA+ sebagai perlindungan kulit terhadap sinar UV A dan UV B. Jadi, kamu bebas beraktivitas walau cuaca sedang panas-panasnya tanpa kuatir kulitmu rusak karena terlindungi dari sinar matahari.

Ketahanan Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation teruji lho sampai 16 jam! Cocok banget buat kamu cewek serba bisa yang sibuk dan enggak sempat touch up. Jadi wajahmu tetap kece dari jam 9 pagi sampai 9 malam!

Kamu sering bete kan kalau foundation sering transfer ke ponsel? Cushion serba bisa ini anti geser dan anti transfer tapi kamu harus pastikan kalau Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation sudah ter-set dengan sempurna ya!

Hanya dengan Rp179.000 kamu sudah bisa mendapatkan Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation yang sesuai dengan warna kulitmu melalui offline store Lakme atau online store seperti Shopee (Lakme MakeUp), Lazada, Jd.Id, Blibli dan Tokopedia.

Overall, kalau Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation 03 Medium Honey saya habis nanti, saya akan beli lagi karena sebagus itu, seriusan! Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation jagoan banget untuk membuat efek natural glowing and radiant skin di kulit wajah saya. Efeknya membuat kulit wajah saya jadi terlihat lebih segar, jernih, lembab, coverage-nya ringan serta natural dan awet dipakai sepanjang hari. Cocok untuk dipakai sehari-hari. Cushion serba bisa ini praktis dibawa-bawa karena desainnya yang compact.

Terima kasih Lakme dan Clozette Indonesia, akhirnya saya ketemu jodoh berupa Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation, si cushion serba bisa ini!

Thank you for reading this collaboration article with LAKME and Clozette Indonesia. I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

STAYCATION AT BEST WESTERN PREMIER THE HIVE – JAKARTA

Suatu siang, sebuah notifikasi email masuk muncul di ponsel saya… isinya undangan untuk staycation di Hotel Best Western Premier The Hive, Jakarta tepatnya di daerah Cawang. Best Western Premier The Hive merupakan hotel bintang 5 yang berada di bawah hotel management chain terbesar di dunia.

Tentunya enggak saya lewatkan dong karena saya memang sedang merasa hidup seperti enggak ada jeda apalagi kalau dikaitkan dengan multi peran saya sebagai seorang istri-ibu-pekerja kantoran-social media enthusiast. Jadi, supaya tetap waras, saya perlu waktu untuk refreshing!

Awalnya saya berniat untuk mengajak keluarga staycation, tapi berhubung keesokan harinya saya harus terburu-buru untuk mengejar waktu ke kantor maka suami mengizinkan saya untuk menginap sendiri. Akhirnya saya si milenial matang ini mengajak 2 orang milenial muda, sebut saja L&R untuk menemani staycation.

Mumpung hari libur, saya manfaatkan dulu untuk mengajak si bungsu naik MRT baru kemudian menuju Best Western Premier The Hive. Walau jalanan cukup bersahabat, tapi saya tiba kesorean sekitar jam 4 sore padahal waktu check in yang ditetapkan adalah jam 2 siang.

Hotel yang dekat dengan bandara udara Halim Perdanakusuma, merupakan hotel bintang 5 di Jakarta Timur.  Best Western Premier The Hive satu gedung dengan apartemen Tamansari The Hive. Saya pun langsung menuju lobi yang terletak di lantai 5 dari tempat parkir untuk check in. Area lobby luas dan nyaman dan staf Best Western Premier The Hive ramah dan sigap membantu proses check in saya. Dan di area ini tersedia welcome drink and snack corner.

IMG20190501184436

IMG20190501184516

Untuk memesan kamar, kamu bisa langsung meluncur ke website resmi Best Western Premier The Hive  atau melalui WhatsApp di nomor 0811 813 8808.

IMG20190501185116

Saya mendapatkan tipe kamar Superior Twin di lantai 20 dengan luas 24m2, luasnya pas, tidak terlalu besar tapi juga enggak sempit! Kamarnya bersih dan pendingin ruangan bekerja dengan baik.

IMG20190501171522

IMG20190501171542

Kamar Superior Twin Best Western Premier The Hive juga dilengkapi dengan single sofa, area kerja, teh/kopi/air mineral, kulkas mini dan lemari dengan safe deposit box.

Saya punya standar kalau hotel itu paling penting dilihat dari kamar mandinya. Saya cerewet banget soal lantai kamar mandi hotel yang harus kering terutama area shower! Dan ternyata, area shower Best Western Premier The Hive dengan luas kira-kira 5mmembuat kamar mandi senantiasa kering! senang akutuuuu

Tersedia juga amenities berupa pengering rambut dan perlengkapan mandi yang lengkap. Enggak lupa juga layanan wi-fi gratis yang disediakan Best Western Premier The Hive supaya pekerjaan dan update status di media sosial lancar!

IMG20190502065423

Setelah menaruh semua tas di lemari, L&R bersiap untuk berenang di kolam yang terletak satu lantai dengan lobby. Saya terpaksa mengurungkan niat untuk berenang karena pakaian renang tertinggal di rumah. Dan fasilitas loker dan bilas di area kolam renang Best Western Premier The Hive lengkap dan bersih!

Walaupun lagi tanggal merah atau hari libur, suasana hotel enggak terlalu ramai hari itu. Mungkin karena bukan akhir pekan ya, jadi banyak yang istirahat di rumah menghindari kemacetan akibat demonstrasi buruh. Tapi justru suasana ini yang saya cari, berada di tengah kota Jakarta tapi bisa merasakan suasana yang nyaman dan sepi… sebuah hal mewah buat saya.

Selain fasilitas kolam renang untuk anak maupun dewasa, Best Western Premier The Hive memiliki fasilitas sebagai berikut:

Lantai 3

IMG20190502080207

Pusat kebugaran

IMG20190502080236

Bhuvana Spa

IMG20190502080302

Meeting Room

Lantai 5

Selain lobby dan kolam renang yang berada di lantai ini, ada juga Heather Resto yang digunakan untuk sarapan dan makan malam. Kalau kamu menginap di Best Western Premier The Hive pada 6 Mei sampai 4 Juni 2019, bisa mendapatkan makan malam secara gratis (syarat dan ketentuan berlaku).

IMG20190501185125

Selain Heather Resto, di lantai 5 juga ada Buckwheat Bakery, Miele Bar & Lounge.

Setelah L&R selesai berenang, kami memutuskan untuk makan malam di luar hotel, lebih tepatnya di restoran yang terletak di lantai 1 Tamansari The Hive sambil melihat-lihat sekeliling. Selesai makan malam, saya pun kembali ke kamar dan ngobrol bersama L&R sampai mengantuk 🙂

Pagi harinya, saya bangun dalam keadaan segar dan bersiap untuk sarapan di Heather Resto sembari bersiap untuk berangkat ke kantor. Daaaaan, sarapan di Heather Resto mevvah sekaliii!

IMG20190502071126

IMG20190502071041

IMG20190502071108

Menu sarapan tersedia mulai dari western food sampai makanan khas Nusantara. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa melihat highlights instagram ini dan ingat untuk follow ya!

Sayang sekali staycation harus berakhir namun pengalaman menginap di Best Western Premier The Hive, hotel di Cawang ini sangat berkesan dan mampu me-recharge saya kembali.

Untuk kamu yang berminat menginap di sini, informasi lebih lanjut:

Best Western Premier The Hive – Jakarta

Alamat                 : Jl. DI. Panjaitan Kav. 3-4, Jakarta Timur, DKI Jakarta 13340

Reservasi            : (021) 29821888

Whatsapp           : 0811-8138-808

Website              : www.bwpremierthehive.com

Facebook            : BWPREMIERTheHive  

Instagram            : @bwpthehive

Twitter                 : @bwpthehive

Youtube              : youtube.com/c/bwpthehive

Blog                       : https://infothehive.blogspot.com

Mantan Manten, Ketika Jalan Hidup Berubah

Selamat bulan April! Senang sekali di bulan ini ada film Indonesia terbaru yang berjudul Mantan Manten.

Visinema Pictures bekerja sama dengan JD.ID dan Kaskus mempersembahkan sebuah kisah cinta karya Farishad Latjuba, dari produser “Keluarga Cemara” (Anggia Kharisma) dan “Love for Sale” (Kori Adyaning).

WhatsApp Image 2019-04-04 at 14.40.26

Punya karier yang bagus, terkenal, punya pacar tampan serta kaya raya dan memiliki kemapanan finansial tentunya merupakan dambaan banyak orang. Tapi bagaimana kalau jalan kehidupan berubah saat tengah menikmati kesuksesan menjadi tidak memiliki apa-apa lagi sama sekali?

Berikut Review Film Mantan Manten yang tayang 4 April 2019 bercerita tentang perjuangan seorang perempuan bernama Yasnina, diperankan oleh Atiqah Hasiholan yang awalnya memiliki karier meroket. Namun, karena politik kantor yang dilakukan oleh Bapak Arifin (Tio Pakusadewo) yang juga adalah ayah dari Surya, tunangan Yasnina yang diperankan oleh Arifin Putra, kariernya hancur dan perlahan cintanya.

Melihat secercah harapan sebagai jalan keluar masalah finansialnya, Nina yang memiliki aset satu-satunya berupa rumah di Tawangmangu mendatangi si penjual untuk meminta tanda tangan guna proses balik nama sertifikat rumahnya agar dapat dijual kembali.

Setibanya Nina di rumah si penjual yang bernama Ibu Marjanti (Tutie Kirana) yang berprofesi sebagai pemaes (dukun manten), situasi menjadi rumit. Budhe Mar, panggilan Bu Marjanti, bersikukuh ingin membeli kembali rumahnya dengan harga yang murah sebesar Rp170juta padahal Nina membeli rumah tersebut seharga Rp2milyar. Setelah negosiasi yang alot, mereka sepakat untuk mengikat jual beli apabila Nina bisa memenuhi persyaratan yang Budhe Mar berikan yaitu, Nina harus bersedia menjadi asisten pemaes selama 3 bulan.

Singkat cerita, akhirnya Nina ikhlas mengubah jalan hidupnya menjadi seorang pemaes menggantikan Budhe Mar dan meneruskan tradisi budaya pernikahan Jawa yang ternyata banyak filosofi kehidupannya.

Gejolak batin hadir kembali saat Nina diminta untuk merias paes bagi Salma (Oxcel) calon istri yang dijodohkan untuk Surya, mantan tunangannya. Bagaimana Nina menghadapi konflik yang datang?

Kamu harus nonton Film Baru Atiqah Hasiholan di bioskop kesayangan dan kamu bisa mengintip trailer-nya:

Film baru Indonesia April ini  yang berjudul Mantan Manten naskahnya dibuat oleh sang sutradara, Farishad Latjuba berkolaborasi dengan penulis Jenny Jusuf.

Menonton film Mantan Manten, saya jadi lebih tahu tentang budaya tradisi Jawa yang harus senantiasa dilestarikan karena sarat dengan nilai kehidupan yang tidak lekang oleh waktu.

WhatsApp Image 2019-04-04 at 14.40.52

Follow instagram @mantan.manten dan @visinemaid

Yuk cek jadwal bioskop hari ini dan selamat menonton!

 

My Stupid Boss 2, film menyebalkan 2019!

Saya sudah bekerja selama lebih kurang 15 tahun di berbagai korporasi dengan beragam tipe atasan. Waktu saya tahu ada novel yang bercerita tentang tingkah laku bos yang terkadang bikin jengkel, saya senyum-senyum sendiri. Isi novel My Stupid Boss yang ditulis oleh nama samaran chaos @work punya relasi dengan saya, terkadang sebagai bawahan, seringkali saran, ide dan masukan saya tidak digubris. Hal ini juga dialami Diana, tokoh utama dalam film My Stupid Boss.

Setelah sukses dengan My Stupid Boss, Reza Rahadian (Boss Man) dan Bunga Citra Lestari (Diana/Kerani) kembali beradu akting di film My Stupid Boss 2 yang diproduksi oleh Falcon Pictures dan disutradarai oleh UPI. Masih bercerita tentang Boss Man yang pelit dan sangat perhitungan dengan karyawannya, film bergenre komedi ini tidak hanya menyuguhkan konflik atasan dengan bawahan tapi juga pemandangan indah Vietnam.

my-stupid-boss-2-poster

courtesy of jadwal nonton

Film My Stupid Boss 2 dibuka dengan adegan Boss Man ke kantor dengan mengendarai motor barunya. Konflik pun dimulai dengan permintaan salah satu karyawan, Faisal yaitu mesin potong. Karena Boss Man tidak menyetujui pembelian mesin potong baru maka sebagian besar karyawan pun mengundurkan diri.

Kebetulan Boss Man diundang sebagai pembicara di salah satu acara tahunan furnitur di Vietnam maka dia mengajak Kerani (nama panggilan bossman kepada Diana) , Adrian dan Mr Kho menemaninya sambil mencari tenaga kerja asing.

Banyak sekali hal menyebalkan yang dibuat oleh Boss Man selama mereka di Vietnam, sampai-sampai mereka hampir mati! Walau Boss Man bersama Kerani, Adrian dan Mr Kho mengalami hal yang menyebabkan mereka harus mampir ke penjara, hal menegangkan juga terjadi di kantor Boss Man yang dihadapi oleh Sikin dan Azhari.

Bagaimana kelanjutan nasib Sikin dan Azhari? Yuk nonton rame-rame dengan teman kantormu di bisokop terdekat mulai Kamis, 28 Maret 2019!

Reza Rahadian, kamu nyebelin banget di film ini! Selain menghibur, film ini juga jadi pengingat bagi siapa saja dan khususnya saya untuk “Make a habit of two things: to help or at least to do no harm” – Hippocrates

 

Traveler’s Tale: Belok Kanan Barcelona

Dulu, saya pernah naksir mati-matian sama seseorang tapi takut menyatakan cinta karena masih punya pemikiran orang zaman old, bahwa perempuan itu akan dicap agresif kalau menyatakan cinta kepada laki-laki. Padahal saat itu, dia mendapatkan beasiswa S2 di negeri kangguru dan kalau saya enggak menyatakan cinta kepadanya pasti akan ada orang lain yang akhirnya jadi pacarnya. Dan beneran aja, setelah menyelesaikan S2-nya dia menikah dengan mantan pacarnya yang sering putus nyambung.

Nyesel gak saya? Kalau dibilang nyesel sih udah pasti, karena dia belakangan baru tahu kalau saya beneran cinta mati sama dia tapi enggak berani menyatakan 🙂

Atau, kalian pernah punya kisah cinta saat SMA? Kamu naksir seseorang tapi ternyata orang yang kamu taksir itu suka sama orang lain… atau kamu takut menerima kenyataan kalau hubungan pertemanan kalian akan jadi sulit kalau dilanjutkan ke arah pacaran?

Beberapa bulan lalu, saya membaca ulang novel yang ditulis 4 orang sekaligus, Adhitya Mulya, Alaya Setya, Iman Hidajat dan Ninit Yunita. Kenapa membaca ulang? Jujur saja, saat membaca pertama kali, saya tergesa-gesa membacanya sehingga mudah lupa. Selain itu, karena novel tersebut akan diangkat ke layar lebar maka saya merasa perlu mengingat kembali bagaimana jalan ceritanya agar dapat menikmati film secara utuh.

IMG20180613170736

13 September 2018, saya diundang untuk menghadiri Gala Premiere Belok Kanan Barcelona oleh Adithya Mulya dan Ninit Yunita. Mendapatkan jadwal menonton yang baru mulai jam 20:30 dan mungkin akan selesai jam 22:30 tidak menyurutkan niat saya untuk melihat film Belok Kanan Barcelona.

IMG-20180913-WA0016(1)

Film Belok Kanan Barcelona yang sudah tayang di bioskop sejak Kamis, 20 September 2018 dibuka dengan adegan Francis (Morgan Oey) di atas panggung sedang konser piano. Kemudian, sama seperti novelnya, Francis mengabarkan kepada sahabat-sahabatnya, Retno (Mikha Tambayong), Farah (Anggika Bolsterli), dan Ucup (Deva Mahenra) tentang rencana pernikahannya.

Keempatnya adalah sahabat dekat sejak SMA. Setelah lulus, mereka menjalani kehidupan di negeri orang. Francis menjadi pianis kelas dunia yang memiliki kekasih bule yang cinta mati kepada Francis tapi tukang ngatur dan cemburuan kalau Francis menyinggung-nyinggung Retno. Retno, belajar menjadi koki di Copenhagen, Denmark. Mungkin Retno memilih profesi ini karena sebenarnya dia masih belum move on dari Francis. Waktu SMA, Retno sering membuatkan Francis rending atau membuat kue bersama Farah. Ucup, merantau sampai ke Afrika Selatan demi untuk membiayai kuliah adiknya setelah ayahnya meninggal dunia. Farah, diceritakan dalam film sebagai seorang arsitek yang meniti karir di Vietnam.

Tentu saja kabar rencana pernikahan Francis membuat kaget mereka semua, pasalnya, masih ada urusan masa lalu yang belum selesai. Francis pernah jatuh cinta kepada Retno tapi Retno menyimpan rapat-rapat perasaannya karena dia pernah dinasehati oleh kedua orangtuanya mengenai perbedaan agama yang akan membuat hubungannya dengan Francis cukup berat untuk dijalani.

Farah yang juga jatuh cinta kepada Francis memilih untuk memendam rasa karena merasa persahabatannya dengan Retno terlalu berharga untuk dirusak oleh percintaan ala remaja. Sedangkan Ucup, suka dengan Farah dan berniat menyatakan perasaannya saat masih bersekolah tapi selalu saja ada halangan.

Setelah mendengar kabar Francis akan menikah, Retno dan Farah bertekad untuk menyatakan perasaannya masing-masing sebelum semuanya terlambat!

Akankah mereka berhasil? Untuk tahu, kalian perlu nonton film Belok Kanan Barcelona. Dapatkan juga kesempatan untuk ke Barcelona gratis bareng pemain film Belok Kanan Barcelona!

IMG-20180914-WA0011

Belok Kanan Barcelona yang bergenre drama komedi sukses membuat saya tertawa dan mesem-mesem sepanjang film diputar. Lokasi syuting sangat memanjakan mata! Tentu saja dong film Belok Kanan Barcelona harus syuting di luar negeri karena kan film ini berangkat dari novel yang aslinya bercerita banyak tentang lokasi para tokohnya tinggal. Di dalam novel, kalian akan menemukan footnote tentang lokasi yang ada, dan ini membuat pengetahuan saya semakin bertambah tentang negara-negara yang Farah-Francis-Retno-Ucup kunjungi. Kini, novel Traveler’s Tale: Belok Kanan Barcelona dicetak ulang dengan menggunakan sampul terbaru, go grab them in bookstore!