Tak hanya rebahan, ini yang saya lakukan di rumah aja

Hello everyone!

Kamu sudah berapa lama di rumah aja? Kalau saya, setelah menghabiskan 75 hari di rumah aja sejak 24 Maret 2020, tapi 8 Juni 2020 saya kembali ngantor.

Lalu, selama 75 hari itu ngapain aja di rumah? Ada meme lucu yang bilang begini:
WhatsApp Image 2020-06-16 at 19.34.35Walau saya termasuk ke golongan milenial matang atau seniornya kaum milenial yang akrab juga dipanggil generasi rebahan, ternyata banyak lho yang saya kerjakan setelah dipikir-pikir 😊

HAL YANG BISA DILAKUKAN SAAT DI RUMAH AJA MENGHADAPI PANDEMI COVID-19

Latihan berkesadaran

Selama di rumah aja, minggu-minggu pertama mungkin saya merasa baik-baik saja karena akhirnya bisa istirahat sejenak dari kesibukan sehari-hari. Bisa bangun pagi lebih siang karena biasanya paling enggak saya harus menyiapkan 90 menit atau 1,5 jam lebih awal dari bangun tidur sampai menuju berangkat ke kantor. Masih lagi ditambah perjalanan ke kantor yang memakan waktu 45 menit bila tidak terkena macet. Nah kalau kerja dari rumah, palingan saya hanya menghabiskan 45 menit untuk bangun, sarapan dan bersiap di depan laptop untuk morning briefing harian. Rasanya senang sekali karena saya enggak perlu capek dan stres menghadapi kemacetan ibukota.

Tapi bukan berarti situasi kerja dari rumah saat pandemi itu ideal karena pada kenyataannya, anak-anak juga harus menjalankan pembelajaran jarak jauh yang harus saya dampingi. Wah kalau soal ini, lama-lama saya bisa stres juga karena rebutan gadget dan harus memanajemen waktu dengan baik supaya pekerjaan juga bisa selesai sesuai target.

Supaya enggak tegangan tinggi melulu dan akhirnya stres, saya memutuskan untuk melakukan silent sitting selama 5 menit setiap harinya selama 30 hari lamanya.

Apa sih silent sitting?
Silent sitting atau yang juga bisa diterjemahkan sebagai duduk hening merupakan salah satu latihan untuk memulai hidup berkesadaran. Kenapa saya melakukannya? Karena saya merasa dalam kehidupan serba cepat, saya kehilangan esensi hidup itu sendiri. Makan terburu-buru, aktivitas serba kilat sampai kadang lupa bernapas! Maka saya merasa penting untuk melatih napas dan melatih kesadaran diri.

Silent sitting bisa dipelajari di https://senantiasaberada.com/silent-sitting/ yang diasuh oleh Mas Ivan Deva

Awalnya saya enggak menyangka akan mampu melakukan kebiasaan duduk hening selama 5 menit selama 30 hari berturut-turut. Saya pernah mencoba berlatih napas 4-7-8 yang diajarkan oleh dukun baik hati, Mas Reza Gunawan namun selalu gagal untuk bisa berlatih 2 sesi setiap harinya. Nyatanya, saya berhasil duduk hening 5 menit selama 30 hari, sungguh sebuah prestasi!

Ibadah secara online

Kalau puluhan tahun lalu saya mengikuti retreat dan mengimani bahwa di masa depan setiap orang akan dapat beribadah di denominasi gereja mana pun, dua tahun lalu saya malahan meminta salah satu kakak rohani untuk menyiarkan pelayanan ibadahnya secara live, agar lebih praktis dan dapat dilihat oleh berbagai orang di manapun dan kapanpun. Ide ini memang terdengar nyeleneh tapi itu sih yang saya pikirkan. Tahun 2020, kejadian dong, jemaat tidak perlu lagi datang ke gedung gereja yang megah dan berebut tempat parkir hanya untuk beribadah. Hanya dengan duduk manis di depan layar ponsel ataupun komputer, kita bisa menghadiri ibadah secara virtual.

Menjadi tutor
Masa pandemi COVID-19 menuntut saya untuk jadi tutor anak-anak selama di rumah dengan durasi lebih dari 2 jam per hari! Selama ini saya dan suami memang menyempatkan untuk mengajar anak-anak mengulang pelajaran sekolah di rumah saat sore. Artinya paling lama proses belajar mengajar anak-anak di rumah hanya memakan waktu tidak lebih dari 2 jam, lebih bila akan ada penilaian baik harian maupun akhir. Namun dengan adanya pembelajaran jarak jauh, saya mau tidak mau, suka enggak suka haru bertahan mulai dari jam 09:30 pagi untuk mendampingi si bungsu sampai jam 12 siang, Senin sampai Jumat! Dan untuk si sulung saya harus mendampingi dalam pengambilan nilai tugas harian.

Walau sebenarnya awal tahun ini saya pernah berucap ingin sekali punya waktu lebih banyak bersama anak-anak, tapi bukan berarti saya siap untuk mendampingi mereka khususnya pada saat waktu belajar. Karena sesungguhnya saya memiliki sumbu pendek kalau harus menghadapi anak-anak sendiri dalam hal belajar.

Saya menganggap bahwa belajar merupakan tanggung jawab masing-masing anak sehingga tidak perlu disuruh apalagi harus sampai digebukin supaya mau belajar. Semasa kecil, enggak pernah sehari pun orang tua saya mengingatkan saya untuk  belajar. Saya belajar karena menyadari kalau ini adalah tanggung jawab saya sebagai seorang pelajar. Hal ini juga yang selalu saya tanamkan kepada anak-anak saya terutama si sulung yang sudah duduk di sekolah menengah pertama.

Stres? Sudah pasti tapi bersyukur karena sudah melakukan duduk hening, saya jadi lebih bisa mengidentifikasi emosi dan memanifestasikannya secara baik. Emosi itu enggak usah diabaikan, ditekan atau berusaha menjadi positif tapi yang terbaik adalah bagaimana perilaku yang keluar saat emosi tidak merugikan diri sendiri maupun orang lain. Lagi-lagi saya belajar dari mas dukun Reza Gunawan.

Ngabuburit bareng Kecimpring

2018, saya bergabung di sebuah komunitas yang dinamakan Limitless Campus dan bertemulah saya dengan coaches keren yang bernamakan Kecimpring!

Kecimpring adalah komunitas coach, mentor, dan guru yang tergabung dari lintas industri serta lintas profesi. Keberagaman inilah yang membuat komunitas Kecimpring begitu kaya akan ilmu dan keahlian.

Banyak sekali inisiatif keren yang dilakukan oleh Kecimpring di masa pandemic COVID-19. Pertama, kami membuat himbauan untuk di rumah aja dengan berbagai bahasa daerah yang ada di Indonesia. Begitu juga dengan himbauan tunda mudik dengan visual yang cukup bikin ngeri. Tapi himbauan ini malahan diacuhkan karena pemerintah memberikan kelonggaran untuk mereka yang ingin pulang ke kampung halaman jelang Idul Fitri.

Jelang Ramadan, Peggy Putri, salah satu coach di Kecimpring menawarkan kesempatan untuk belajar sambil berdonasi yang dinamakan Ngabuburit Bareng Kecimpring. Karena Kecimpring peduli akan kualitas Angkatan kerja Indonesia saat ini dan yang akan datang, maka komunitas ini membuka diri untuk bermanfaat bagi pengembangan profesional generasi muda Indonesia dengan berbagi ilmu melalui kelas online selama 20 hari sepanjang bulan puasa. Saat ditawarkan, tanpa berpikir panjang saya langsung mengiyakan untuk ikut berbagi soal perencanaan keuangan di masa pandemi.
WhatsApp Image 2020-06-17 at 13.37.42

Dengan menggandeng Help To Help, yaitu komunitas dokter-dokter keren yang menggalang donasi untuk pengadaan alat pelindung diri (APD) medical grade bagi para pekerja medis di luar Jakarta, Kecimpring menghadirkan 20 pengajar yang kelasnya diikuti oleh 154 pembelajar dan 84 adik bintang Hoshizora. Setelah berjalan selama 20 hari, kami berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp19.850.000 yang digunakan untuk pengadaan 158 buah Hazmat Suit dan disalurkan ke 7 rumah sakit di daerah!
WhatsApp Image 2020-06-17 at 13.39.49

Ikut pelatihan (online course) dan kelas olahraga

Masa pandemi COVID-19 memungkinkan saya untuk mengikuti pelatihan gratis secara online tentang banyak hal, mulai dari pelatihan tentang pekerjaan, karir, yoga, modern dance sampai olahraga! Nanti saya cerita lebih banyak deh soal pelatihan-pelatihan ini!

Semua akan nonton drakor pada waktunya

Saya bukanlah pecinta drama Korea (drakor) bahkan enggak pernah menonton Winter Sonata yang sempat heboh itu. Dulu, saya hanya pernah nonton drama seri Legend of Condor Heroes, Meteor Garden. Tokyo Love Story dan The Ordinary People. Saya enggak nonton drakor karena berpendapat bahwa aktor Korea wajahnya mirip semua sehingga sulit bagi saya untuk membedakan dan terkesan feminin dengan bibir yang sangat kemerahan 😊

Hingga suatu hari saya melihat insta story salah satu teman virtual yang ngomongin soal drakor Crash Landing On You (CLOY), saya jadi penasaran! Bagaimana mungkin teman virtual saya itu bisa nonton drakor karena saya juga tahu kalau dia bukan fans dari kpop atau pun drakor. Apalagi ditambah dengan meme mengenai finale CLOY yang bertebaran di timeline medsos membuat saya akhirnya menonton drakor untuk pertama kalinya!

Sungguh bagi seorang newbie penonton drakor, CLOY merupakan series yang harus dihindari karena membuat saya memilih begadang 24 jam untuk menyelesaikan 16 episode kisah cinta beda negara antara Kapten Ri Jeong Hyeok dengan Yoon Se-ri.

Kenapa saya bilang harus dihindari? Karena chemistry yang terbangun di antara Hyun Bin dan Soon Ye Jin amatlah membuat jiwa kebucinan saya meronta! Kapten Ri digambarkan sebagai sosok yang dingin dan kaku karena memilih untuk tidak mencintai siapa pun setelah kehilangan kakak satu-satunya yang sangat dia sayangi namun takdir berkata lain! Sejak nonton ini, saya jadi selalu menunggu-nunggu berita mengenai pasangan ini! Yes, I am officially a BinJin shipper now! Rasanya senang melihat bagaimana seorang Kim Tae Pyung alias Hyun Bin sering tertawa dan tersenyum bila bersama Soon Ye Jin 😊

Drakor kedua yang saya tonton adalah Itaewon Class, drama mengenai perjuangan seorang yatim piatu menjadi pengusaha restoran yang sukses! Siapa pun yang ingin berwirausaha harus menonton drakor ini, sarat ilmu! I can fly the sky, never gonna stay… lirik OST Itaewon Class yang terus terngiang-ngiang dan enak didengar 😊

images (2)

Menekuni hobi (baru)

WhatsApp Image 2020-06-17 at 14.16.14

Sebenarnya sudah sejak lama saya ingin menekuni hobi mengurus tanaman namun karena harus bekerja kantoran maka hal tersebut enggak pernah kejadian. Barulah setelah #dirumahaja saya bisa mulai merawat tanaman. Tanaman yang berhasil bertahan selama ini adalah sansiviera dan mudah-mudahan bisa bertunas dan daunnya menjadi semakin banyak!

Nah, itulah 7 kegiatan saya saat harus tetap di rumah saja… Bagaimana dengan kalian?

related article: Di Rumah Aja? Yuk Belanja Online Barang Original di Mapemall

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Buba Soul, minuman boba kekinian yang unik, sehat dan ramah lingkungan

Siapa yang tak kenal boba drink? Kisah penciptaan penciptaan bubble tea diyakini bermula dari seorang pemilik kedai teh di Taiwan, Liu Han-chien yang sedang bosan dan ‘kurang kerjaan’ mencampur pudding tapioka ke dalam es the miliknya. Tak disangka, ia justru menemukan cita rasa unik ketika menyandingkan kenyalnya pudding tapioka bersama dengan seruputan teh. Boba menjadi salah satu minuman popular pada 2019 terlebih karena viralnya handsfree boba tea challenge dan tantangan minum 5 liter boba dalam 12 jam! Tentu saja tantangan minum 5 liter boba dalam 12 jam menimbulkan pertentangan di antara netizen dan juga dapat menimbulkan masalah kesehatan.

Gia Pratama, seorang dokter IGD di sebuah rumah sakit swasta di Jakarta mengatakan, “Darahmu itu jumlahnya ya segitu, 5 liter. Masak mau kamu guyur sama 5 liter air gula plus boba? Gula segitu bakal nurunin daya tahan tubuhmu. Dan di kondisi sekarang menghadapi virus Corona, kamu sangat amat butuh daya tahanmu yang optimal.”

WHO menganjurkan konsumsi gula harian sebanyak 10 sendok teh per orang, ini setara dengan lebih kurang 45gram. Nyatanya, orang Indonesia rata-rata mengonsumsi gula sebanyak 50 sendok teh per harinya, setara dengan lebih kurang 225gram alias hampir ¼ kg! Hal inilah yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit diabetes. Selain itu, keseringan minum boba drink juga bisa mengganggu sistem pencernaan yang penyebab utamanya tak lain adalah boba itu sendiri.

Nah, supaya kamu tetap bisa minum boba tanpa menghadapi risiko penyakit yang sudah saya sebutkan di atas, bagaimana kalau minuman favoritmu itu dipadukan dengan rempah-rempah tradisional Indonesia?

PT Buba Prima Svastarini, sebuah perusahaan start up di bidang makanan dan minuman meluncurkan gerai minuman boba bernama Buba Soul. Beda dengan boba lain di pasaran, Buba soul menjual boba sehat dengan campuran rempah khas Indonesia (teh, kopi, cokelat, kunyit, temulawak, jahe, kayu manis, dan sereh) sehingga tercipta cita rasa yang terbilang unik.
20200227_134101
Apa yang membedakan Buba Soul dari boba drink lainnya, selain menggunakan rempah-rempah khas Indonesia? Co-founder Buba Soul, Dewi Rotua Silalahi menyatakan bahwa, “Kalori yang terkandung di dalam Buba Soul relatif rendah, yaitu sebesar 100-300 kalori.”
20200227_141226

Selain itu, Buba Soul ingin mendukung petani lokal dan mengembalikan kejayaan rempah-rempah asli Indonesia sehingga meningkatkan daya saing hasil pertanian atau perkebunan dengan mengubah komoditas menjadi produk gaya hidup masa kini yang memiliki nilai tambah.

Buba Soul juga menggunakan kemasan yang ramah lingkungan (biodegradable and compostable) dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Ini juga yang menjadikan Buba Soul sebagai pioneer dalam menggerakkan industri bubble drink atau boba drink yang bertanggung jawab untuk kesehatan dan lingkungan.

Berbagai varian rasa Buba Soul yang unik yaitu, Golden Turmeric (kunyit susu), Royale Rosela, Butterfly Pea Flower (kembang telang), Curcuma Lemonade (temulawak) dan lainnya. Tersedia juga pilihan topping sesuai selera seperti boba atau pearl, nata de coco dan aloe vera. Buba Soul dibanderol dengan harga yang cukup terjangkau, yaitu Rp25.000 – Rp45.000 per gelas.

Kamu bisa mulai menikmati Buba Soul dengan mengunjungi gerai pertamanya yang berlokasi di f2, fX Sudirman, Senayan, Jakarta Selatan. Tidak hanya menyediakan minuman boba, Buba Soul juga menawarkan makanan ringan yang cocok untuk dinikmati bersam manisnya minuman Buba Soul. Kamu juga bisa hang out di gerai Buba Soul yang instagramable dan berkapasitas 35 orang. Atau bisa juga sebagai pilihan tempat bekerja karena gerai Buba Soul dilengkapi dengan fasilitas internet gratis!

Buba Soul (PT Buba Prima Svastarini)
Creco Research Building
Jl. Teuku Cik Ditiro No. 37A, Menteng, Jakarta 10310
P. +62 21 212 32 498
Website | Instagram

Thank you for reading and I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Bebas Nyeri Tulang Belakang

Tidak terasa kita sudah berada di penghujung tahun 2019 dan tahun baru selalu membawa pengharapan baru yang lebih baik. Bukan hanya dalam hal ekonomi atau pun kehidupan sosial, namun pengharapan bisa juga dalam bidang kesehatan. Sebagian orang pernah atau bahkan sering mengalami rasa nyeri pada bagian tulang belakang. Tidak terkecuali saya yang pekerja kantoran dan bekerja di depan komputer cukup lama sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman di leher, punggung dan pinggang. Nyeri tulang belakang sebenarnya bukan hal yang baru bagi saya. Tahun 2013 silam, Mamih (panggilan saya untuk ibu) mengalami sakit sehingga kesulitan berjalan akibat saraf terjepit di tulang belakang. Bersyukurnya, Mamih bisa melewati masa sulit itu tanpa operasi. Walau demikian, saya masih mencari informasi mengenai nyeri tulang belakang agar bisa tetap menjaga kesehatan pribadi maupun orang orang yang saya cintai sehingga dapat beraktivitas dengan baik.

Minggu, 29 Desember 2019 bertempat di Auditorium RS Premier Jatinegara, Jakarta Timur, saya mendapatkan pencerahan secara langsung dari dr. Wismaji Sadewo, Sp BS (K) mengenai nyeri tulang belakang.
WhatsApp Image 2019-12-29 at 08.39.28

Menurut dr. Wismaji Sadewo, Sp BS (K), nyeri tulang belakang bisa diderita oleh siapa saja, pria – perempuan – dewasa hingga anak anak. Di beberapa kasus, nyeri tulang belakang bisa hilang dengan sendirinya. Nyeri tulang belakang merupakan masalah yang umum dialami oleh 80% orang Amerika. Sementara, di Indonesia ada sebanyak 18% orang yang memiliki masalah nyeri tulang belakang. Angka ini meningkat seiring dengan bertambahnya usia orang Indonesia. Nyeri tulang belakang merupakan rasa sakit yang terjadi di sepanjang tulang belakang mulai dari dasar leher sampai ke tulang ekor.
WhatsApp Image 2020-01-01 at 05.39.37

Nyeri tulang belakang juga menjadi alasan terbanyak untuk pekerja izin sakit dari tempat kerja. Mengapa demikian? Hal ini erat kaitannya dengan struktur tulang belakang manusia. Seperti yang dapat dilihat dari gambar di bawah, manuia memiliki 33 ruas tulang belakang yang terdiri dari 7 ruas tulang leher, 12 ruas tulang punggung, 5 ruas tulang pinggang, 5 ruas tulang kelangkang dan 4 ruas tulang ekor.
tulang-belakang

Bila salah satu ruas saja sakit, maka akan menimbulkan nyeri bukan kepalang. Tentunya nyeri tersebut dapat mengganggu aktivitas sehari-hari mulai dari tidur tidak enak, duduk tidak nyaman sampai bernapas! Nyeri yang ditimbulkan dari tulang belakang yang bermasalah tidak melulu terasa di belakang tubuh. Rasa nyeri tersebut bisa dirasakan di mana saja, mulai dari kepala sampai jempol dan telapak kaki.

Faktor penyebab nyeri tulang belakang

Nyeri tulang belakang biasanya timbul akibat adanya permasalahan pada ruas tulang belakang (vertebrae) dengan jaringan di sekitarnya seperti otot, pembuluh darah atau saraf. Permasalahan pada ruas tulang belakang dipicu oleh aktivitas sehari-hari yang kurang benar, misalnya sikap duduk yang salah, mengangkat benda berat, penggunaan high heels sepanjang hari tanpa istirahat hingga posisi tidur.

Penyebab lainnya bisa juga dikarenakan usia, pekerjaan (contoh atlet), stress, trauma hingga terkilir karena kesalahan saat mengangkat beban yang berat. Ada juga kelainan bawaan pada tulang belakang yang menyebabkan rasa nyeri pada tulang belakang

Melihat penyebab nyeri tulang belakang yang sangat beragam maka metode pengobatannya pun juga tergantung pada pencetusnya.

Pengobatan yang dapat dilakukan bila nyeri tulang belakang menyerang, di antaranya:

Obat-obatan
Pemberian obat pereda rasa sakit dapat mengurangi rasa nyeri pada tulang belakang yang disebabkan oleh saraf atau otot yang membengkak. Obat ini bekerja dengan cara menganggu sinyal rasa sakit.

Terkadang seseorang dengan keluhan nyeri tulang belakang memerlukan relaksan otot yang bertindak sebagai depresan sistem saraf pusat yang dapat mengurangi rasa sakit akibat otot tegang atau kejang.

Ada juga pemberian obat yang bekerja dengan cara mengubah persepsi rasa sakit seseorang dengan melemahkan sinyal yang dikirim ke otak. Obat ini tergolong jenis narkotika dan paling sering digunakan untuk mengobati nyeri jangka pendek yang intens, seperti nyeri akut setelah operasi. Karena efek sampingnya yang cukup berbahaya dan membuat kecanduan, obat ini tidak diperkenankan untuk digunakan dalam jangka panjang.

Injeksi Epidural
Injeksi ini dilakukan dengan memasukkan obat seperti steroid ke bagian luar kantung dural yang mengelilingi sumsum tulang belakang. Tindakan ini dapat mengurangi rasa sakit dengan cara mengurangi peradangan pada saraf yang terjepit.

Fisioterapi
Tujuan dari dilakukannya fisioterapi adalah mengembalikan fungsi tubuh setelah terkena nyeri tulang belakang.

Akupuntur
Teknik pengobatan yang berasal dari Cina ini dilakukan dengan cara memasukkan beberapa jarum ke titik titik tertentu dari area yang menyebabkan rasa sakit.

Olahraga
Salah satu upaya untuk mengobati nyeri tulang belakang adalah dengan melakukan olahraga. Dengan berolahraga, seseorang dapat memperbaiki struktur tulang belakang dan merelaksasi otot. Olahraga yang sesuai seperti berenang, pilates dan terutama yoga tidak hanya merelaksasi otot namun juga memberikan efek menenangkan pikiran.

Orang bijak berkata, lebih baik mencegah daripada mengobati. Inilah beberapa pencegahan yang dapat dilakukan agar terhindar dari nyeri tulang belakang:

Latihan penguatan otot perut (core strenghtening).
Olahraga dapat meningkatkan kekuatan, daya tahan tubuh serta mendukung otot-otot Anda untuk bekerja lebih efektif. Membangun otot yang kuat dan lentur akan memacu metabolism tubuh bekerja lebih baik untuk menjaga kebugaran tubuh secara keseluruhan.

Menjaga pola makan sehat.
Asupan nutrisi yang kita makan sehari-hari memengaruhi kekuatan tulang punggung dan sekitar tulang belakang. Tidak hanya itu, pola makan yang baik juga dapat menjaga berat badan dan mencegah kerusakan tulang belakang karena nutrisi yang cukup.

Perbaiki posisi tubuh.
Memperbaiki posisi dan postur tubuh memberikan pengaruh yang signifikan sebagai upaya mencegah nyeri tulang belakang. Kesehatan tulang belakang ditentukan dari bagaimana posisi kita saat berdiri, duduk, berkendara dan berbaring.

Seimbangkan berat tubuh pada kedua tungkai. Berdirilah dengan punggung tegak dan kepala tegak serta tungkai lurus.

Untuk menjaga posisi tubuh tetap ideal selama bekerja (mengetik) di kantor, siku harus diposisikan membentuk sudut 90 derajat dengan posisi keyboard selalu sejajar dengan perut. Posisi duduk harus diubah secara teratur setidaknya tiap setengah jam.

Saat berkendara, sesuaikan jarak kursi hingga pedal tepat berada dalam jangkauan nyaman. Pastikan punggung bawah tersangga dengan baik dan postur tubuh tegak. Selain itu, pastikan kaca spion berada paa sudut tepat sehingga tidak perlu terlalu banyak menengok atau memutar tubuh ke belakang atau samping.

Saat tidur, alasi kepala dengan bantal yang tidak terlalu tinggi sehingga membuat leher tertekut. Pastikan alas tidur cukup tebal untuk menjaga tulang belakang tetap lurus dan dapat menopang Pundak dan bokong dengan baik.

Jangan sembarangan mengangkat barang.
Dalam kebanyakan kasus, orang sering mengalami nyeri tulang belakang akibat cedera saat memaksakan mengangkat atau membawa barang yang berat tanpa adanya bantuan. Selain itu, bagi beban berat benda yang dibawa secara merata pada dua tangan atau sisi tubuh terutama ketika sedang membawa belanjaan. Ketahui kemampuan untuk mengangkat barang dengan memastikan kekuatan diri sendiri dan beban barang.

Demikian pejelasan dr. Wismaji Sadewo, Sp BS (K) mengenai nyeri tulang belakang dan jika kamu mengalami nyeri di tulang belakang terus menerus, sebaiknya segera konsultasikan ke dokter yang melayani di RS Premier Jatinegara. RS Premier Jatinegara ini berdiri sejak 2010 dan merupakan rumah sakit tipe B yang melayani 24 jam dalam seminggu untuk seluruh pasien, baik umum, asuransi maupun BPJS. Saya juga teringat kalau dulu saat Mamih harus melakukan pengecekan menyeluruh kala saraf terjepit, kami dirujuk ke RS Premier Jatinegara untuk melakukan Magnetic Resonance Imaging (MRI) dengan alat yang lebih baru dan canggih sehingga diagnosa bisa tepat dan akurat.

Kalau kamu ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai pelayanan RS Premier Jatinegara, meluncur saja ke

RS Premier Jatinegara
Alamat: Jl. Jatinegara Timur No 85-87, Jakarta 13310
Telepon: (021) 1500908
Website: rs premier jatinegara
Fan Page: RS Premier Jatinegara
Twitter: @RSPremierJtngra
Instagram: @rspremierjatinegara

 

 

Mari Ikut Jaga Lingkungan dengan Tupperware Eco Bottle 1,5 liter

Tupperware.

Apa yang terbayang dalam benak kamu saat mendengar kata yang satu ini? Sebagian besar pasti langsung membayangkan kotak bekal plastik atau botol minum plastik dengan ragam warna yang cerah. Saya pertama kali tahu Tupperware saat duduk di bangku SMA, karena teman sebangku saya membawa bekal makan siang dengan menggunakan produk ini. Ketika sudah bisa menghasilkan uang, produk pertama Tupperware yang saya beli adalah tumbler bertutupnya yang heits! Dan sejak saat itu, saya jadi pengguna setia produk Tupperware.

Earl Tupper, seorang yang berkebangsaan Amerika merupakan pencipta Tupperware dan mulai memasarkan produk ciptaannya pada tahun 1946. Tupper merupakan seorang ahli kimia yang banyak bereksperimen dengan plastik, sebuah bahan yang baru, tidak popular, berbau khas dan tampilannya buruk. Namun Tupper berhasil menciptakan wadah plastik yang waterproof dan kedap udara untuk menyimpan makanan agar tetap segar di dalam kulkas. Selain itu, wadah ini dapat disusun di dalam kulkas sehingga terlihat rapi.

Selain terkenal akan kotak bekalnya atau tumbler bertutupnya yang legendaris, Tupperware juga memiliki banyak ragam produk yang tidak kalah menarik. Seperti toples camilan, piring, gelas, sendok, rantang, pemarut keju dan yang terbaru adalah botol minum yang dinamakan Eco Bottle.
Tupperware Eco Bottle 1,5 liter
Saya merupakan salah seorang yang berusaha untuk memenuhi kebutuhan akan air minum enam sampai delapan gelas sehari. Karena apa? Tahukah kamu kalau 50% dari berat tubuh manusia, komponennya adalah air? Apakah kamu tahu juga kalau 80% komposisi otak adalah air? Makanya kalau kurang minum kamu jadi kurang fokus bukan?!

Kekurangan air di dalam tubuh bisa menyebabkan kelelahan, pusing atau pening dan mempengaruhi elastisitas kulit lho. Duh, jangan jangan kulit wajah mulai keriput karena kurang minum!

Untuk menentukan apakah kita cukup minum air putih atau tidak, kita bisa mengecek warna urine. Jika warnanya jernih dan tidak berbau, berarti tubuh kita terhidrasi dengan baik. Tapi, jika urine berwarna kuning dan berbau kuat, ini adalah pertanda kurangnya cairan di tubuh kita.

Nah, supaya takaran air minum yang saya minum secara harian cukup, sekarang saya menggunakan Eco Bottle dengan kapasitas 1,5 liter. Biasanya kalau menggunakan gelas, saya seringkali lupa menghitung sudah berapa banyak gelas yang saya minum. Jadi lebih mudah dengan Eco Bottle kapasitas 1,5 liter karena saya jadi tahu bahwa air minum yang harus saya konsumsi dengan menghabiskannya dari Eco Bottle kapasitas besar ini.

Selain itu, kalian juga tahu kan kalau saya juga sedang berusaha meminimalisasi sampah plastik? Nah dengan membawa Eco Bottle 1,5 liter, saya mengurangi pemakaian air minum kemasan botol plastik sekali pakai. Yang artinya juga saya membantu untuk tidak menambah sampah plastik yang sulit sekali terurai dan meminimalisasikan carbon footprint yang timbul akibat produksi air minum kemasan.

Kelebihan Tupperware Eco Bottle 1,5 liter:

  • Eco Bottle 1,5 liter merupakan produk terbaru dari Tupperware yang kamu bisa dapatkan mulai Oktober 2019
  • Eco Bottle 1,5 liter berbahan 100% food grade sehingga aman untuk digunakan dalam jangka waktu lama
  • Eco Bottle 1,5 liter menggunakan flip cap  yang mudah untuk dibuka dan ditutup. Flip cap bisa ditukar satu sama lain untuk memberikan kesan yang berbeda
  • Ada dua varian warna menarik yang tersedia yaitu biru dan ungu
  • Tutupnya rapat sehingga aman untuk dibawa kemana pun saat beraktivitas
  • Eco Bottle 1,5 liter bentuknya ergonomis sehingga nyaman saat digenggam dan mudah untuk dibawa kemana-mana

Kalau kamu tertarik untuk mencoba Eco Bottle 1,5 liter atau menambah koleksi Tupperware kamu dengan Eco Bottle 1,5 liter, meluncur saja ke

Tupperware Indonesia
Alamat: Gedung South Quarter, Tower A Lantai 12, Jl. RA Kartini Kav 8, Cilandak Barat, Jakarta Selatan 12430
Telepon: (021) 2966 1750 (hunting)
Email: customer@tupperware.com
Website: tupperware.co.id
Fan Page: Tupperware Indonesia
Twitter: @tupperwareID
Youtube: Tupperware Indonesia
Instagram: @tupperwareid
Jam operasional: Senin-Jumat (08:30-17:00 WIB)

Thank you for reading this collaboration article with Tupperware Indonesia and Clozette Indonesia. I really hope that you enjoy this post. See you on my next post and remember to follow my blogIGFB and Twitter.

Running with view of Boco River

Sebagai orang yang memilih berlari sebagai salah satu olahraga yang menyenangkan untuk dijalani, pastinya enggak akan mengabaikan kesempatan untuk bisa jogging di luar negeri.

Ketika tiba di hotel Montebelo Vista Alegre Ilhavo, saya sudah bertekad untuk berlari melintasi jembatan di atas sungai Boco. Tapi, pertanyaannya, siapa yang bisa saya ajak berlari dan menguasai bahasa lokal, jaga-jaga aja kalau kami sampai tersesat. Mungkin kalau di Jakarta atau Indonesia, saya masih berani deh untuk berlari sendiri tapi tidak di Ilhavo karena jalanannya sangat sepi! Lagipula, enaknya punya running buddy adalah ada yang motoin saya 🙂
Seharian mengikuti workshop Finance Summit 2018, saya mulai mencari kira-kira siapa kolega yang bisa diajak jogging besok pagi. Setelah makan malam, akhirnya saya memutuskan mengajak kolega bernama Ferguso (nama samaran – Spanyol) dan Dina (nama samaran – Meksiko). Mereka berdua adalah teman satu tim saya di workshop Finance Summit 2018. Menjelang tidur malam, mereka belum memberikan jawaban atas ajakan saya, akhirnya saya memutuskan untuk tidur saja.

Keesokannya, saya memutuskan untuk mandi pagi padahal kalau mau jogging saya cukup cuci muka dan gosok gigi. Setelah saya hampir rapi, Ferguso menelepon saya dan bilang dia menunggu saya di lobby hotel untuk berlari bersama. Waduh, karena saya udah wangi dan kece akhirnya saya membatalkan berlari bersama Ferguso padahal kalau saya jadi berlari, ada yang motoin saya! 😀

Singkat cerita, waktu workshop break, saya tanya Ferguso tentang rute lari yang dia ambil tadi pagi. Dengan berbekal rute itu, saya memutuskan untuk berlari sendirian di sore hari sebelum acara Finance Summit selanjutnya karena keesokannya saya akan balik ke Porto karena event-nya sudah selesai. Sebelum berlari, saya titip pesan sama kolega-kolega yang kenal dengan saya supaya kalau saya menghilang tolong dicari karena mungkin saya tersesat karena enggak bawa mobile wi-fi 😀

Nah, ini kira-kira foto yang saya ambil saat berlari dengan pemandangan cantik sungai Boco

img20180517193338

img20180517193440

img20180517192055

Aselik! Begitu saat berlari dan selesai lari, hati ini tuh rasanya puas banget karena bisa “me time” dan menikmati salah satu sudut Ilhavo yang tenang banget!

Ternyata berlari sendirian di negeri orang itu enggak menyeramkan walaupun enggak bisa bahasa lokal maupun enggak bawa mobile wi-fi sama sekali 😀

Saat pendinginan, saya berjalan di sekitar komplek hotel danenggak lupa selfie lagi dong!

img20180517193903

whatsapp image 2019-01-15 at 13.31.55img20180517194005

Wagelaseh, di sini banyak spot foto kece! Kayaknya kudu balik lagi sama keluarga nih! Doakan suatu hari nanti terwujud ya 🙂

Kalau kalian, punya rute lari favorit di mana? Cerita yuk di kolom komentar 🙂

Jadi Member Pasti Untung bersama Watsons

Siapa di antara kalian yang senang keluar masuk drug store saat jalan-jalan ke mal seperti saya?

Awalnya saya kenal istilah drug store adalah ketika saya menunggu keberangkatan pesawat dari Singapura menuju Indonesia. Drug store yang saya kunjungi di bandara Changi saat itu bernama Watsons dan ternyata, Watsons sudah ada di Indonesia sejak tahun 2006 dengan gerai pertamanya di Pondok Indah Mall 2. Sampai dengan tahun 2017, sudah ada 77 gerai yang tersebar di Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Bali.

Watsons tidak hanya menyediakan peralatan, perlengkapan dan suplemen kesehatan tapi kita juga bisa menemukan produk yang digunakan keperluan sehari-hari. Seperti contohnya saya yang membeli ikat rambut untuk saya sendiri karena seringkali saya kehilangan ikat rambut. Selain itu, saya juga membeli “maskara” rambut untuk uban mama atau papa.

IMG20181117080200

Karena seringnya berbelanja, saya memutuskan untuk bergabung dengan keanggotaan Watson agar mendapatkan keuntungan lebih banyak dari Member Card Watsons. Biasanya, saya tuh paling susah ikutan keanggotaan karena berpikir bakalan ribet untuk aktivasinya dan keuntungannya pun biasa-biasa saja. Tapi begitu saya dijelaskan oleh store manager Watsons yang berlokasi di salah satu mal bilangan Kuningan, Jakarta Selatan, kartu keanggotaan Watsons yang saya miliki dilengkapi dengan fitur Flazz dan aktivasinya pun mudah!

Member Card Watsons yang dilengkapi fitur Flazz dapat digunakan untuk transaksi tol, parkir dan naik kendaraan umum seperti bus Trans Jakarta serta commuter line dan pemiliknya bisa top up saldo di store Watsons terdekat. Selain itu, dengan pendaftaran Member Card Watsons berfitur Flazz senilai Rp50.000, kamu akan mendapatkan voucher  untuk pembelian produk lainnya senilai Rp500.000, menarik bukan?

Penasaran dengan keuntungan yang akan saya terima dari Member Card Watsons, saya mencoba berbelanja di offline store  Watsons. Dan tahukah kamu apa yang terjadi di kasir? Saat tiba di kasir, saya kaget karena saya diharuskan untuk membayar Rp176.700 padahal total keranjang belanja senilai Rp325.400, itu artinya saya menghemat 54% dengan menggunakan Member Card Watsons! Wah beneran nih jadi member Watsons pasti untung!

Kamu tertarik untuk ikutan Watsons members get more #JadiMemberPastiUntung?

Simak setidaknya ada 8 (delapan) keuntungan yang bisa didapatkan dari Member Card Watsons:

  1. Welcome Voucher. Ada dua jenis Member Card Watsons, tanpa fitur Flazz dan dengan fitur Flazz. Member Card Watsons tanpa fitur Flazz senilai Rp25.000 mendapatkan welcome voucher senilai Rp250.000. Sedangkan seperi yang pernah saya sebutkan di atas, Member Card Watsons dengan fitur Flazz akan mendapatkan welcome voucher senilai Rp500.000 yang dapat dibelanjakan kembali di store Watsons mana pun di Indonesia.
  2. Basic Point. Kamu bisa mendapatkan satu poin apabila berbelanja senilai Rp20.000. Nilai ini cukup terjangkau untuk mengumpulkan poin.
  3. Special Point. Watsons menetapkan poin khusus untuk produk tertentu.
  4. 2x Point. Kamu akan mendapatkan 2x poin lebih banyak apabila berbelanja produk Watsons.
  5. Extra Point. Selain poin di atas yang berlimpah ruah, masih ada poin ekstra bagi member bila membeli produk tertentu.
  6. Special Price. Setiap harinya, Watsons memberikan penawaran khusus dengan harga spesial untuk produk tertentu.
  7. Save Money. Kamu bisa menggunakan poin Member Card Watsons untuk membayar barang belanjaanmu. Artinya, kamu semakin hemat uang saat berbelanja di Watsons!
  8. Birthday Treat. Keuntungan terakhir bagi kamu sebagai pemegang Member Card Watsons adalah kejutan di bulan ulang tahunmu berupa tambahan voucher.

Walau sudah terdapat banyak gerai Watsons di Indonesia, kamu bisa juga bebelanja secara online di www.watsons.co.id dan kamu juga bisa menggunakan Member Card Watsons-mu saat bertransaksi.

Keuntungan menjadi member Watsons tidak hanya berhenti seperti yang saya sebutkan di atas… ada lagi tambahan buat pemegang Member Card Watsons berupa potongan harga pembelian tiket acara yang diadakan Watsons seperti acara #GetActiveWithWatsons pada 9 Desember nanti!

Yuk buruan bergabung dengan Watsons dan nikmati #JadiMemberPastiUntung sekarang juga!

*tulisan ini diikutsertakan dalam lomba #WatsonsBlog. Informasi lebih lanjut: Kompetisi Blog Watsons

Banner-blog-competition-watsons

Website: http://www.watsons.co.id

Fan Page: Watsons Indonesia

Instagram: @watsonsindonesia

Sehat Bugar bareng Tiga Studio

Minggu lalu saat mengantar balita saya untuk imunisasi di dokter spesialis anak, saya naik ke atas timbangan yang tersedia di rumah sakit. Betapa kagetnya saya ketika mendapati timbangan naik dari yang normalnya 51kg menjadi 54kg! Pantas saja, celana terasa sesak dan saya akhir-akhir ini mudah merasa lelah.

Tentu saja itu menjadi alarm bagi saya dan artinya saya harus kembali menjalani olahraga yang cukup lama saya abaikan. Biasanya saya akan menjalani jogging sebagai salah satu olahraga yang mudah dilakukan tapi ternyata saya mudah bosan dan seperti kehilangan motivasi akhir-akhir ini.

Pucuk dicinta ulam pun tiba. Saat saya butuh mencoba hal baru, Clozette Indonesia mengajak saya untuk mencoba sebuah pusat kebugaran di kawasan Jakarta Selatan yang bernama Tiga Studio.

Saya berkesempatan untuk mengikuti kelas-kelas latihan yang disediakan Tiga Studio sebanyak lima kali.

The Ambiance

Ketika melangkahkan kaki ke Tiga Studio, kesan pertama adalah nyaman. Tepat memasuki Tiga Studio, kita dapat langsung menemukan meja resepsionis. Di sebelah kiri sebelum memasuki ruang latihan, ada lounge untuk menunggu atau pun bisa sambil ngobrol dengan member lainnya.

honeyjosep

Reception and lounge area of Tiga Studio

Untuk changing room, tersedia 3 ruangan dan yang saya suka adalah kebersihannya. Bersebelahan dengan changing room, ada mushola yang dapat digunakan untuk sholat. Toilet dan shower room pun tersedia dengan beberapa amenities.

honeyjosep

Changing Room

honeyjosep

Prayer Room

IMG20181023175007

Classes

Tiga Studio menyediakan beragam kelas sepanjang minggu, Senin – Jumat mulai dari jam 09.30 – 21.30 dan Sabtu-Minggu mulai jam 07:00 – 10:30.

Kelas yang ditawarkan ada Basic Yoga, Cardio Boxing, High Intensity Interval Technique (HIIT), Piloxing, Pound Fit, Strong Zumba, dan Zumba.

honeyjosep

Kelas yang tersedia di Tiga Studio

Untuk kunjungan pertama kali, saya mengikuti kelas pound fit bersama trainer Mega Wijaya. Ini kelas pound fit pertama saya! Jujur saja, saya sudah lama banget penasaran ingin mencoba olahraga ini karena kelihatan dinamis dan menggunakan alat yang ringan dan ringkas saat dipegang berupa pound stick yang disediakan oleh Tiga Studio.

honeyjosep

Pound Fit bersama Mega Wijaya

Ternyata walau kelihatannya banyak latihan ditujukan untuk tubuh bagian atas, bagian tubuh bawah juga bisa dilatih dengan menggunakan pound fit! Saya suka sekali dengan bagian latihan dengan menggunakan matras karena area perut dan paha merasakan manfaatnya! Enggak ada yang lebih keren selain punya perut rata dan bokong yang kencang, seksi!

Kunjungan kedua, saya mencoba cardio boxing. Cardio boxing merupakan olahraga perpaduan antara latihan untuk jantung (cardio) dengan latihan meninju (boxing). Saya agak kewalahan mengikuti kelas ini karena gerakannya sangat cepat karena di kelas ini memang yang menjadi fokus utama adalah latihan cardio-nya.

honeyjosep

Cardio Boxing with Bayu

Kelas berikutnya yang saya ikuti adalah Strong by Zumba. Strong by zumba ini lebih mirip latihan boot camp dengan diiringi musik yang asyik.

Dua kelas terakhir yang saya ikuti adalah Yoga dan High Intensity Interval Training (HIIT)

The Price

Ini dia daftar harganya:

Per Class Membership per month 5x Classes 10x Classes
Rp100.000 Rp790.000 (unlimited classes) Rp350.000 Rp650.000

Menurut saya, harganya kompetitif dan terjangkau mengingat ruangan nyaman dan fasilitas yang tersedia.

Kesimpulan: Latihan di Tiga Studio sangat nyaman dan menyenangkan. Pilihan kelas banyak yang diadakan setiap hari, Senin-Minggu dengan harga terjangkau. Sehingga ini menjadi pilihan terutama buat kalian yang sibuk karena bisa olahraga di akhir pekan.

Informasi lebih lanjut mengenai jadwal kelas latihan bisa dilihat di instagram Tiga Studio atau WhatsApp +62 821 1933 3303.

Let’s exercise and be healthy with Tiga Studio!

Pink Talk with SORELLA

Minggu lalu, aku dilanda kesedihan karena baru kehilangan sahabat SMA. Dia sempat menjadi penyintas kanker payudara tapi belakangan ditemukan kembali kanker di organ hatinya.

Hal tersebut membuatku menjadi perlu tahu mengenai kanker khususnya kanker payudara melalui SORELLA Pink Talk: Breast Cancer Awareness beberapa waktu lalu dengan narasumber dr. Ratna dari RSIA Budhijaya.

IMG20180526160400

Sebagai perempuan, kita harus bersyukur karena dianugerahi organ tubuh yang indah seperti payudara dan unik seperti rahim. Tidak hanya indah dan unik, payudara dan rahim harus dijaga dengan baik.

Kita tahu kan kalau tubuh manusia terdiri dari sel-sel? Nah kanker merupakan jaringan sel yang bertumbuh tidak dengan seharusnya. Kanker payudara merupakan penyakit yang paling banyak diderita oleh perempuan di dunia. Setiap detiknya, di dunia ditemukan kasus baru kanker payudara sehingga penyakit ini juga merupakan pembunuh utama perempuan.

Bahkan, di Asia trennya semakin banyak yang terkena kanker payudara di bawah usia 40 tahun  dan biasanya sudah terdiagnosa setelah stadium lanjut. Perempuan yang memiliki faktor risiko terkena kanker payudara adalah mereka yang:

  • Kelebihan berat badan
  • Mengkonsumsi alkohol dan merokok
  • Mendapatkan menstruasi di bawah umur 12 tahun
  • Belum pernah melahirkan atau melahirkan di atas umur 35 tahun
  • Menggunakan kontrasepsi oral
  • Melakukan terapi hormon terkait fertilitas
  • Tidak menyusui
  • Memiliki riwayat keluarga dengan kanker

Sebagian besar perempuan tidak aware dengan kanker payudara karena beberapa hal berikut:

  • Organ payudara yang tertutup
  • Mahalnya biaya pemeriksaan klinis
  • Kurangnya pengetahuan mengenai kanker payudara
  • Takut terdiagnosa kanker payudara

Walau mahalnya biaya pemeriksaan klinis, perempuan bisa lho melakukan deteksi dini kanker payudara dengan cara Periksa Payudara Sendiri (SADARI).  SADARI menjadi penting karena apabila kanker payudara ditemukan pada stadium awal memiliki survival rate yang tinggi.

Breast self exam, breast cancer monthly examination infographic

Kalau menemukan benjolan, jangan panik tapi langsung konsultasi ke dokter. 9 dari 10 benjolan di payudara biasanya bukan kanker. Untuk pemeriksaan akurat perlu dilakukan rontgent, laboratorium hingga biopsi oleh dokter.

Kanker payudara memiliki ciri khas selain benjolan keras pada salah satu payudara yaitu,

  • Permukaan payudara tidak rata
  • Benjolan tidak mudah digerakkan
  • Kemerahan pada kulit payudara
  • Kulit payudara seperti kulit jeruk
  • Luka tak kunjung sembuh di area payudara

Agar terhindar dari kanker payudara, dr Ratna menyarankan agar perempuan mengurangi konsumsi lemak, tetap bergerak aktif dan melakukan pemeriksaan dini seperti SADARI, dan pemeriksaan klinis ke dokter.

Di acara SORELLA Pink Talk: Breast Cancer Awareness, hadir pula Ibu Mitha Purba, penyintas kanker sekaligus Head of Support & Counselling Unit and Breast Cancer Survivor dari Love Pink Indonesia.

IMG20180526170551

Ibu Mitha bercerita bahwa pada tahun 2000 di umurnya yang ke-34 tahun, dia menderita kanker tiroid  stadium lanjut. Dokter memvonis kesempatan hidupnya hanya tinggal 6 bulan saja. Tentu saja hancur hati Ibu Mitha mendengar berita tersebut dan langsung teringat kedua anaknya yang masih kecil. Dia sempat tawar menawar dengan Tuhan, kalau boleh diberi kesempatan hidup sampai anaknya masuk SD karena menurutnya, apabila anak-anak sudah masuk SD, mereka sudah bisa mengurus diri mereka sendiri.

Anak-anak merupakan motivasi Ibu Mitha untuk melawan kanker tiroid yang dideritanya dan setelah berjuang selama 5 tahun, dia dinyatakan sembuh dari kanker tiroid.

Walau sudah berhasil melawan kanker tiroid, Ibu Mitha tidak meninggalkan gaya hidupnya sebagai perokok berat. Akibat kelalaiannya, pada tahun 2014, ditemukan 5 benjolan di dadanya dan divonis menderita kanker payudara stadium 3B. Ibu Mitha berpesan kepada perempuan yang hadir agar jangan lalai memeriksakan payudara karena kebanyakan hanya peduli memeriksakan kandungan melalui papsmear.

Hanya dibutuhkan waktu selama 4 hari bagi Ibu Mitha untuk memutuskan memerangi kanker payudara yang dideritanya. Pengobatan yang dilakukan bermula dari kemoterapi sebanyak 8 kali. Dilanjutkan dengan operasi pengangkatan payudara yang menyebabkan dia menjadi WTS (Wanita Tanpa Susu) dan diakhiri dengan rencana radiasi sebanyak 30 kali. Akan tetapi pada radiasi yang ke-25, sel kanker sudah tidak ada lagi dan prognosisnya bagus maka Ibu Mitha bisa beraktivitas seperti sediakala.

Sebagai wujud terimakasihnya kepada hidup, Ibu Mitha mendedikasikan dirinya di komunitas Love Pink Indonesia yang membantu mensosialisasikan deteksi dini kanker payudara dengan SADARI. Selain SADARI, perempuan Indonesia dengan rentang umur 25 tahun-35 tahun dapat mendeteksi kanker payudara dengan USG Mammae, di atas 40 tahun dengan mammografi.

Walau Ibu Mitha sudah menjadi WTS, dia masih memerlukan bra dari SORELLA. Kenapa? Anatomi payudara yang mengandung lemak, kelenjar, jaringan ikat dan cairan berfungsi untuk melawan gaya berat dari jaringan dan kulit yang menutupnya. Saat dilakukan mastektomi semuanya hilang sehingga kebanyakan perempuan akan membungkuk dan lama kelamaan postur tubuh seperti ini bila dibiarkan akan menimbulkan gangguan tulang belakang. Maka walaupun telah dilakukan mastektomi, perempuan tetap butuh memakai bra. Dan perlu diketahui juga bahwa memakai bra tidak terbukti meningkatkan risiko kanker payudara.

Nah, bra seperti apa yang dapat membantu penyintas kanker payudara?

Sorella, produk pakaian dalam yang berasal dari Taiwan hadir di Indonesia sejak 33 tahun lalu dan sudah menjadi top brand selama 7 tahun berturut-turut. Sorella memiliki varian bra yang disebut mastektomi dan menjual mastektomi pad. Bra mastektomi dari Sorella memiliki fitur padding yang dapat dilepaskan.

Produk ini dapat ditemukan di offline (department store) maupun online store (store).

Semoga dengan artikel ini perempuan Indonesia semakin menyadari pentingnya untuk pemeriksaan dini kanker payudara baik melalui SADARI atau mengunjungi dokter.

Natur Green Action

Kalian masih ingat kan ya ulasan saya tentang cara saya merawat kekuatan dan kesehatan rambut dengan NATUR Hair Care?

Minggu lalu, NATUR kembali mengadakan acara berupa olahraga zumba bersama dan bertemu dengan bintang tamu seperti Luna Maya (selebriti) dan Tasya Farasya (beauty influencer) di Hari Bebas Kendaraan, Minggu, 8 Juli 2018 yang bertempat di sekitar jalan M.H Thamrin, Jakarta Pusat.

Setelah peserta melakukan registrasi ulang untuk mendapatkan kupon doorprize dan sarapan. Tersedia juga photo booth yang apabila kita membagikan inforasi mengenai acara yang sedang berlangsung, kita akan mendapatkan satu sachet shampoo NATUR.

IMG20180708072249

Tommy Dewantara selaku instruktur zumba mengajak peserta yang kebanyakan perempuan untuk bergerak bersama.

IMG20180708065320

IMG20180708065232

Setelah badan terasa segar dengan ber-zumba, duo MC Molan dan Surya mengajak Tasya Farasya untuk berbagi pengalamannya menggunakan NATUR Hair Care. Walau rambutnya hitam dan keriting, tidak ada niatan Tasya untuk mengubah penampilannya. Baginya, segala sesuatu yang NATURal merupakan pilihan terbaik, sama seperti NATUR Hair Care yang Tasya pilih untuk merawat mahkotanya.

IMG20180708073646

Sambil menunggu bintang tamu selanjutnya, yaitu Luna Maya, diadakan doorprize dengan hadiah utama water filter dari Kangaroo Healthy Home Appliances Indonesia. Awalnya, Kangaroo memasuki pasar di Vietnam dengan dua produk unggulan yaitu water filter dan water heater. Kini, Kangaroo hadir di Indonesia dengan beragam produk seperti blender, kipas angin, steam cooker dan lainnya.

IMG20180708080439

Selain itu, peserta juga dapat menukarkan botol plastik bekas sebagai aksi mendukung pelestarian lingkungan bersama NATUR serta mendapatkan sampel produk.

IMG20180708075859

Akhirnya, yang ditunggu tiba juga…. Luna Maya berbagi pengalaman menggunakan NATUR Hair Care. Ternyata model yang berbakat di dunia akting ini sudah lama menggunakan NATUR Hair Care untuk merawat rambutnya.

IMG20180708081118

Saat ini, Luna Maya sedang syuting sebuah film yang mengharuskannya memakai wig sepanjang hari yang menyebabkan rambutnya rontok. Untungnya ada NATUR Hair Care yang membantu merawat rambut panjangnya untuk tetap kuat!

Terima kasih untuk NATUR Hair Care, komunitas sahabat blogger, dan Kangaroo Indonesia atas undangannya!

Mindful Lifestyle

Pertama kali kepo sama instagram-nya mamak yang satu ini adalah saat anak bungsunya yang gemesin mulai MPASI dengan metode Baby Led Weaning dan saya sedang hamil anak kedua.

Selain aktif berbagi seputar parenting, Meira Anastasia juga mulai aktif berolahraga sejak Februari 2016. Alasannya, selain ingin kurus, Meira juga ingin membuktikan kalau komentar pedas dari haters di media sosial tidak serta merta menjatuhkan dirinya. Dan inilah saya, follower yang terinspirasi dari gaya hidup sehat yang ingin Meira tularkan.

Saya sendiri sebenarnya juga cukup aktif berolahraga mulai dari bangku sekolah, terutama basket. Barulah sekitar tahun 2013 mulai mencoba olahraga lari dan berhasil menuntaskan 5K pertama kalinya di awal Desember 2014!

read more: My 1st 5K

Tapiiiii sudah 3 tahun saya berhenti lari karena awal 2015 dinyatakan hamil, September 2015 melahirkan dan masih menyusui sampai sekarang. Yang artinya saya belum memiliki kualitas tidur yang cukup sehingga lebih baik saya berdamai dengan diri sendiri dan berolahraga apabila ada waktu luang, itu pun yang ringan dan dapat dilakukan di rumah.

Dengan mengintip IG Meira, saya jadi punya referensi untuk olahraga di rumah dengan waktu yang terbatas. Daaaan, saat Meira ingin mengadakan acara #MamakMeiraMeetUp langsung aja dong saya daftar!

WhatsApp Image 2017-09-19 at 18.54.32

Ngapain aja sih di acara #MamakMeiraMeetUp yang diadakan Sabtu, 29 April 2017 yang bertempat di Moving Body Culture?

Pertama banget nih, ada Julius Sathya, founder-nya dapurfit yang ngobrolin soal diet dengan menggunakan presentasi yang dia gambar sendiri, gokil sob!

WhatsApp Image 2017-09-19 at 18.54.30

Jadi, buat kalian yang mau ngejalanin diet perlu banget baca insight yang Joe bagiin!

Diet berasal dari bahasa Yunani, diata yang artinya gaya hidup. Pendahulu kita ga pernah diet ketat tapi ternyata tubuhnya lebih sehat daripada generasi sekarang, karena apa? karena gaya hidup.

Dulu, orang-orang ga kenal yang namanya kendaraan sehingga setiap hari pasti jalan kaki untuk beraktivitas. Ga kenal juga fastfood sehingga memasak sendiri makanan yang akan dimakan. Ditambah lagi generasi sekarang hidupnya penuh tekanan dan stres, jadi deh makin berantakan gaya hidupnya.

Hari ini, banyak banget diet yang ada di luar sana yang semuanya mengklaim kalau metodenya bisa membantu mereka yang menjalankannya akan menjadi kurus. Padahal esensi diet sebenarnya adalah untuk membantu yang menjalankannya mendapatkan bentuk dan berat badan yang ideal bukan hanya kurus! The most important is strong over skinny.

Mama saya selalu ngomong “Jangan takut sama makanan karena makanan ga akan bikin kamu sakit

Kalimat di atas ga sepenuhnya benar menurut saya karena seperti yang Joe bilang makanan yang baik dan sehat itu harus natural dan bernutrisi. Natural artinya dibuat dari bahan yang alami, ga berpengawet, dan tidak mengandung pewarna. Bernutrisi artinya mengandung nutrisi makro dan mikro yang dibutuhkan oleh tubuh.

Untuk punya tubuh yang kuat dan ideal, kita harus memastikan kalau kalori yang keluar dari tubuh kita lebih besar daripada kalori yang masuk. Ini artinya, selain makan makanan yang sehat dan bernutrisi, kita perlu berolahraga yang sesuai dengan kondisi tubuh.

Sehabis Joe kupas tuntas tentang makanan, saatnya Carlo Tamba yang “nyiksa” semua yang hadir hari itu!

Waktu twitter baru dikenal di Indonesia, saya udah follow Carlo dan memang sering ngobrol virtual. Sampai akhirnya Carlo ngeh kalo saya tuh si pemilik akun @HoneyJT yang sering ngobrol di timeline hahahahahaha!

Sayang banget karena terlalu serius ngikutin sesi training dari Carlo, saya ga sempet foto atau video-in beragam pose latihan yang beneran bikin saya tergopoh-gopoh ngikutinnya!

But it was a fun session! 

Biasanya saya yang gampang banget ngerasain sakit di tempurung lutut saat beraktivitas karena posisi yang salah malah ga ngerasain sakit saat ikutan sesi ini. Itu artinya semua posisi training yang saya lakukan sudah tepat!

Malahan koq saya jadi tertantang untuk mendalami training seperti ini karena belum banyak perempuan Indonesia yang mendedikasikan diri sebagai fitness trainer.

Kalau boleh disimpulkan, acara #MamakMeiraMeetUp mengingatkan saya tentang Mindful Lifestyle.

Semua yang kita jalani harus disadari sesadar-sadarnya agar bisa bermanfaat buat diri sendiri dan sekitar. Dimulai dari pemilihan dan pengolahan bahan makanan, cara kita menjalani aktivitas sehari-hari dengan menyempatkan berolahraga, dan istirahat yang cukup maka tubuh akan sehat serta kuat untuk jangka waktu yang lama.

Kepengen kan bisa tetap segar, bugar dan badan keliatan bagus walaupun sudah memiliki anak atau bahkan cucu?

WhatsApp Image 2017-09-19 at 18.54.31

Terima kasih Meira, Joe, Carlo, dan gak ketinggalan Zee dari @mamazee_id yang overnight oat-nya enak banget!

*all photos from Joe’s IG account