Natural Labor Process of Darren Nathanael Josep

Postingan ini mengenai proses kelahiran my lil baby Darren Nathanael Josep.

Setelah mengandung dan bawa perut kemana selama 9 bulan (lebih malah), it’s time to deliver… pertama saya agak was- was juga karna ga ada tanda- tanda sama sekali, entah itu kontraksi (mo palsu ato yg beneran), mules ataupun bloody show. Soalnya menurut hasil USG 23 Sep’07 adalah minggu ke 38 kehamilan saya yang artinya Darren kemungkinan bisa saja lahir di hari yg disebutkan diatas.

24 Sep’07 saya kembali kontrol ke dokter untuk periksa kondisi Darren di dlm rahim… indeks ketuban 9,21 kondisi ok termasuk CTG (rekam detak jantung bayi) kalo sampe minggu depan ga ada kontraksi maupun pembukaan terpaksa saya harus di induksi (ough…. No way!!! Sakit bgt tau!!! Aduh takuuuttt!!!! ))) pulang dr dokter saya jalan2 ngiterin carre4 sampe cape… hihihihi…

26 Sep’07 pas bangun pagi, saya ngrasa ada cairan yg rembes…( hmm… apa ini yg namanya ketuban??? ) akhirnya saya putuskan untuk kontrol ulang ke dokter. Menurut kertas lakmus, itu bukan cairan ketuban… (huh… jadi Cuma semacam keputihan yg sangat encer…) trus sama dokternya dibersihin deh , tapi beneran deh proses pembersihannya itu lbh sakit dr periksa dalem… trus Darren di USG , indeks ketuban berkurang jadi 8,6… hmm, jadi was2 neh…

27 Sep’07 subuh jam 4 saya kedapan flek sebanyak 2 titik. Awalnya saya cuek aja, palingan false labor… akhirnya saya kembali tidur.

Jam 5 subuh rasanya badan ini ga enak, kebetulan biasanya saya bangun jam segini untuk pipis. Dan alangkah terkejutnya saya waktu mendapati celana dalam saya sudah penuh darah bercampur lendir. Saat itu juga saya yakin akan terjadi kontraksi, lalu saya memberitahu suami saya yang tertidur pulas. Memang kontraksi belum begitu terasa sehingga suami saya memutuskan untuk kembali tidur lagi. Sedangkan saya dengan harap2 cemas menghitung lamanya kontrkasi. Saya mendapati kontraksi sudah 10 menit sekali. Rasanya seperti sakit pada saat haid. Akhirnya saya memutuskan untuk sarapan pagi (saya masih sempat menyiapkan sarapan pagi sendiri dengan santainya) dan memasak air untuk mandi sebelum saya berangkat ke rumah sakit. Kemudian saya bangunkan suami untuk siap2 mengantar saya ke rumah sakit.

Jam 9 pagi saya meluncur ke rumah sakit dengan jarak kontraksi tiap 5 menit sekali. Rasanya pun masih sama seperti nyeri haid.

Jam 9.30 saya sampai di rumah sakit dan menuju kamar bersalin dengan santainya. Di ruang observasi, bidan jaga memriksa bukaan saya yg ternyata sudah bukaan 2-3. rasanya asoy sekali di tengah2 kontraksi saya diperiksa dalam… untung saja saya tidak mengejan… hihihihi Lalu obgyn saya datang untuk memeriksa bukaan setelah saya di CTG (aduh, ketuban saya pecah waktu obgynnya periksa dalam… disini bukaan saya sudah 5) ini yg menyebabkan kontraksi makin kuat, makin pendek dan susul menyusul. Kata obgyn seh bakalan 8 jam lagi saya baru melahirkan (duh, kok lama bgt …) Saya diharuskan pup agar jalan lahir makin besar.

Jam 12 siang rasanya sudah teramat sangat ingin pup, saya minta bidan jaga untuk periksa bukaan lagi, ternyata sudah bukaan 8-9 … wah cepet juga ya…. Thank God!!! Dan akhirnya bukaan itu sempurna. Setelah beberapa kali mengejan (yg salah & benar) akhirnya lahirlah Darren Nathanael Josep tepat jam 13.00 dengan berat 3,2 kg dan panjang 50cm.

Natural Labor Process of Darren Nathanael Josep

Postingan ini mengenai proses kelahiran my lil baby Darren Nathanael Josep.

Setelah mengandung dan bawa perut kemana selama 9 bulan (lebih malah), it’s time to deliver… pertama saya agak was- was juga karna ga ada tanda- tanda sama sekali, entah itu kontraksi (mo palsu ato yg beneran), mules ataupun bloody show. Soalnya menurut hasil USG 23 Sep’07 adalah minggu ke 38 kehamilan saya yang artinya Darren kemungkinan bisa saja lahir di hari yg disebutkan diatas.

24 Sep’07 saya kembali kontrol ke dokter untuk periksa kondisi Darren di dlm rahim… indeks ketuban 9,21 kondisi ok termasuk CTG (rekam detak jantung bayi) kalo sampe minggu depan ga ada kontraksi maupun pembukaan terpaksa saya harus di induksi (ough…. No way!!! Sakit bgt tau!!! Aduh takuuuttt!!!! ))) pulang dr dokter saya jalan2 ngiterin carre4 sampe cape… hihihihi…

26 Sep’07 pas bangun pagi, saya ngrasa ada cairan yg rembes…( hmm… apa ini yg namanya ketuban??? ) akhirnya saya putuskan untuk kontrol ulang ke dokter. Menurut kertas lakmus, itu bukan cairan ketuban… (huh… jadi Cuma semacam keputihan yg sangat encer…) trus sama dokternya dibersihin deh , tapi beneran deh proses pembersihannya itu lbh sakit dr periksa dalem… trus Darren di USG , indeks ketuban berkurang jadi 8,6… hmm, jadi was2 neh…

27 Sep’07 subuh jam 4 saya kedapan flek sebanyak 2 titik. Awalnya saya cuek aja, palingan false labor… akhirnya saya kembali tidur.

Jam 5 subuh rasanya badan ini ga enak, kebetulan biasanya saya bangun jam segini untuk pipis. Dan alangkah terkejutnya saya waktu mendapati celana dalam saya sudah penuh darah bercampur lendir. Saat itu juga saya yakin akan terjadi kontraksi, lalu saya memberitahu suami saya yang tertidur pulas. Memang kontraksi belum begitu terasa sehingga suami saya memutuskan untuk kembali tidur lagi. Sedangkan saya dengan harap2 cemas menghitung lamanya kontrkasi. Saya mendapati kontraksi sudah 10 menit sekali. Rasanya seperti sakit pada saat haid. Akhirnya saya memutuskan untuk sarapan pagi (saya masih sempat menyiapkan sarapan pagi sendiri dengan santainya) dan memasak air untuk mandi sebelum saya berangkat ke rumah sakit. Kemudian saya bangunkan suami untuk siap2 mengantar saya ke rumah sakit.

Jam 9 pagi saya meluncur ke rumah sakit dengan jarak kontraksi tiap 5 menit sekali. Rasanya pun masih sama seperti nyeri haid.

Jam 9.30 saya sampai di rumah sakit dan menuju kamar bersalin dengan santainya. Di ruang observasi, bidan jaga memriksa bukaan saya yg ternyata sudah bukaan 2-3. rasanya asoy sekali di tengah2 kontraksi saya diperiksa dalam… untung saja saya tidak mengejan… hihihihi Lalu obgyn saya datang untuk memeriksa bukaan setelah saya di CTG (aduh, ketuban saya pecah waktu obgynnya periksa dalam… disini bukaan saya sudah 5) ini yg menyebabkan kontraksi makin kuat, makin pendek dan susul menyusul. Kata obgyn seh bakalan 8 jam lagi saya baru melahirkan (duh, kok lama bgt …) Saya diharuskan pup agar jalan lahir makin besar.

Jam 12 siang rasanya sudah teramat sangat ingin pup, saya minta bidan jaga untuk periksa bukaan lagi, ternyata sudah bukaan 8-9 … wah cepet juga ya…. Thank God!!! Dan akhirnya bukaan itu sempurna. Setelah beberapa kali mengejan (yg salah & benar) akhirnya lahirlah Darren Nathanael Josep tepat jam 13.00 dengan berat 3,2 kg dan panjang 50cm.

34 Weeks

well, this is the new me… baru kali ini aku potong rambut sependek ini, masih cocok ga ??? kata swamiku seh lbh kliatan fresh… hehehehe…

btw, last control to doctor… darrren already 34 weeks, cukup matang untuk dilahirkan but i prefer to wait on God’s time…. berat darren sdh 2,6kg… wah besar juga ya padahal aku maunya pas lahir dia ga lbh dari 3kg… but its ok lah.. the most important kan darren sehat2 aj…. kepala darren sdh di panggul… (wah, bayi pintar!!!! jgn brubah lagi ya nak…) skrg tinggal jaga makan aja… jgn sampe over makannya… especially dinner…. dan mudah2an ga perlu episiotomi ya… hm… tinggal 2 minggu menuju 9 months, abis itu up to God dech darrennya mo lahir kapan, but i prefer sekitar belasan aja dech… sooner better, cant wait to see my baby…

trus perlengkapan bayi juga udah dibeli, tinggal dicuci… blm sempet nyuci neh secara minggu kmrn msh banyak urusan… seneng dech… ternyata barang2nya lucu dan menggemaskan… tp cm sbagian aj yg di upload fotonya soalnya blm di foto lg tuh baby shower… Image001_1trus buat temen2 yg mo ngasih baby shower… aku ada permintaan neh… aku list ya : -1 tas ransel merk pigeon untuk bawa perlengkapannya darren klo pergi keluar rumah

ada lagi neh: 1 baby book album terbitan gramedia a.k.a Album bayi – Dami International Milano, Penerbit Gramedia Pustaka Utama.

and the last is baby stroller….

so temen2, ga binun lagi kan nyari baby shower buat anakku… ok dech, segini dulu yach… btw, jgn binun klo g ga online atau cek friendster untuk jangka waktu yg lama… itu artinya g dah lahiran… dukung g dlm doa ya… thank you guys!!!! Gbu all!!!

He’s a BOY… He is Darren Nathanael Josep

..yess… finally my baby shown his… yes… a baby Boy… it’s Darren not Tricia… well, time to prepared his clothes and all the baby things… with blue color…. love it!… hehehehehe…. last saturday went to obgyn and baby Darren is a healthy baby…. my pregnancy is 28 weeks.. still have 12 weeks to go… baby Darren weight 1100grams and mommy 59,5kg. BP 100/60 a bit low… vitamins still prenatin DF and Cavit D3… baby Darren kicking so hard everyday… but its okay, mommy can handle that… Thank God everything runs well… Please God, help me to deliver easily…

25 Weeks

hix..hix… malam jum’at 14 Juni’07 g brasa pengen pup… secara g emang blm pup di hari itu… akhirnya sebelum g tidur, g sempetin dulu biar enak tidurnya… yep, pup dah selsai… tinggal bobo…. oh, wait… apaan neh ???? koq perut g sakit banget ky di remes, dipelintir… (i know that my stomach get infected) secara g tau dengan pasti bahwa perut g emang sensitif  sm makanan sembarangan… sembarangan bersih maksudnya…  tp kali ini ga bisa g tahan2 lagi krn ada dede dlm perut g… biasanya klo ky gini mah kecil, i can handle it… tp bhubung ada dede, g kan ga bs sembarangan minum obat.. ntar klo ada side effect ke dede gimana ????
akhirnya g  putusin untuk ke UGD Rs OMC Pulomas… soalnya dokter Obgyn g prakteknya disini… dan mo ga mau, g hrs rawat inap skalian di monitor keadaan si dede…. akhirnya di rawatlah g dengan kondisi yg kesakitan plus khawatir sm si dede…. mana ga bisa tidur ampe jam 5 pagi lagi, jam 1/2 6 g br mo pules, dibangunin untuk mandi pagi… hah, jam 1/2 6… biasanya g mandi pagi aj lwt dr jam 6… blm lg krn g msh ngantuk berat secara semaleman ga bobo… waduh…. ngantuk… akhirnya mo ga mau g mandi jg… siap2 buat diperiksa lg sm dokter…

abis mandi, sarapan d… makanan rs-nya seh lumayan lah  msh ada rasa… tp kamarnya dingin buanget… trus ranjang sm bantalnya keras bgt… hix…hix… i miss my bedroom… pengen pulang…. huahuahua…hix..hix…hix… (*nangis mode on*)

nyokap g akhirnya dtg buat gantian jaga sm iko… mendingan dech, jd iko bs plg, istirahat bentar, mandi balik ke rs lg trus ngantor & g bisa ngobrol sm nyokap g… pas iko balik ke rs lg skitar jam 1, g bisa tidur cukup nyenyak, sampe2 ga tau klo iko dah brangkat ke kntr… si dede jg diperiksa dan hasilnya bagus and she’s very active…. Thank God…

well, nyokap nemenin g ampe jam 20.30mlm… tp iko blm jg dateng… sampe jam 22.00 mlm… akhirnya g tidur aj, bodo ah, mana di kamar g cm sorangan wae… sendiri, udh ky ada di dlm kamar VIP aj… tp suster jaganya bolak-i nanyain g mo di temenin apa ga… well, overall playanan di rs ini seh bagus bgt… waktu g dipasang infus dan cek darah ga sakit, susternya ramah2, bisa nerangin klo g nanya and dokternya juga baik, responsive, ga matre yg penting tuh…

akhirnya abankku datang jg dengan membawa bunga…. bunga kesukaannya… which is airbrush… secara g lbh suka rose tentunya…trus ada bunga baby bread yg mewakili si dede (klo g ga salah nulis y… soalnya eike bukan tukang bunga seh..)

hmm… my hubby is so sweet!!!! and so caring!!! and so love me!!! and so patience!!!

akhirnya mlm ini cukup bisa bobo walopun suster jaga wara-i tiap 2 jam… =P and dah ga mencret2 lg… perutnya jg dah ga sakit… brarti bsk bisa plg…. asiiikk… bisa bebas dr jarum infus yg bikin tangan ini pegel dan ga bisa ganti posisi tidur dgn leluasa…. gosh… being sick is sick enough… ga perna mo lg g di infus dan opname di rs!!!! ga enak!!!! wekkss…

trus jam 5 pagi tuh suster dah nyiapin air hangat buat g mandi…. g-nya br mandi jam 1/2 7… hihihihi… abisnya msh ngantuk… =P  g seneng aj krn infus dah di cabut dan g bisa pulang hr sabtu… tp sblm pulang ke poliklinik dl untuk usg si dede…

jam 10.00 dd di usg, seneng dech… ngliat dia jungkir balik inside my belly… beratnya udh 712gr… all her organs is perfect… g dah bisa baca usgnya lho… g bisa liat tulang blakang si dede yg panjang, tangan dede, jantung, ginjal… etc
seneng dech krn this baby is a tough baby… and thank God dia baik2 aj walopun g sakit… maaf ya nak, bunda janji ga akan makan sembarangan lg…and dr. carol coba ngliat jenis klaminnya tp tetep aj ga dikasih liat sm si dede…. si dede jg dah sering tuh naro kpalanya di jln lahir… mudah2an dede inget ya jalan lahirnya nanti klo dah due datenya… air ketuban cukup, plasenta bergeser sempurna ke tempat semestinya…. Thank God!!!!!

well, klo ga ada apa2 palingan kontrol lagi 1 bln mendatang…. dan sekarang si dede nendangnya kuenceng buanget!!!!! ampe bega bundanya…. =P

baik2 ya de di dlm…. msh ada 3 bln lagi… hangin tough there ya… i’ll give the best i can for you!!!! Amen…

USG pertama kali

pas Senin kemarin, 5 Feb’07 g memutuskan untuk ke rumah sakit. just to check beneran ga g hamil, sehat ga janinnya, dan bla bla bla….

di tengah kebanjiran yg melanda ibukota, g ga kebanjiran cm ga bisa kemana2 juga.. akhirnya karna dirumah suntuk dan badan koq rasanya penat banget, g dan suami memutuskan untuk nyari SpOG buat konsultasi mengenai kehamilan g.

karna g dapet antrian yg ke 12 akhirnya g dan suami memutuskan untuk blanja makanan buat persediaan soalnya ga tau banjirnya sampe kapan kan…. selsai blanja, perut g lapar banget, akhirnya mampir deh di yamien si boy… cuma g ga jadi makan yamiennya karna manis, takut bakalan eneg nantinya… trus g milih bihun tp udah abis … ya, terpaksa dech bakmi ayam aj…. rasanya lumayan seh… dan kenyang….

karna takut antriannya diselak gara2 dipanggil namanya ga ada, jadinya suamiku tersayang ngajak balik ke rs buru2… alhasil sampe di depan rumah sakit g muntah… semua makanan g habis tak bersisa… sedih dech, pdhl lg nafsu2nya… abia throw out, berasa badannya rada entengan seh…

ternyata oh ternyata, antriannya panjang bgt…. soalnya dokternya terlambat dateng…. jadinya dech nunggu sambil maen game…

Nah, pas giliran g masuk ke ruangan dokter… g di usg dech… tapi dedenya ga kliatan =( kenapa yah??? jadi takut blighted ovum… trus dokternya suruh g minum yg banyak sampe kebelet baru di usg lagi… ya sudah, akhirnya g minum 1 botol ampe kembung trus begitu g dah ngrasain kebelet, g mo masuk ke ruangan dokternya dihalangin sama susternya katanya begini :” belum kebelet keliatan koq dari mukanya”

#@$%#@… trus apa hubungannya kebelet sama tampang muka ??? (suster yg aneh…)

ya udah g sabar, lagi hamil kan… jadi hrs menahan emosi biar janinnya jg ga emosian…. yg ada g cengangas cengenges….

trus setelah bbrp lama g bilang lagi ke susternya, sus, udah kebelet neh …. ga tahan….

dan tau ga susternya bilang apa ????

dia bilang begini: “tunggu 1 pasien lagi ya, tanggung soalnya ini pasien terakhir”

#%$&@$#, apa2 an seh nih suster… ga tau apa udah diujung tanduk ???!!!

akhirnya tiba jg g untuk di usg…. eh, keliatan tuh… sebesar jari kelingking dedenya…. akhirnya g langsung sumringah dan rasanya amazing banget….

thank you God, buat kepercayaanMu padaku dan ico untuk merawat dan membesarkan anak ini….

a mother will be,

Neii